Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
АО РАОС (входит в Госкорпорацию «Росатом»), ПАО «Газпром нефть», ООО «Н2 Тех» и ООО «Н2 Чистая Энергетика» объединят усилия по развитию проекта строительства завода по производству низкоуглеродного водорода на территории Сахалинской области. Водород планируется производить методом паровой конверсии метана в объеме 36 500 тонн в год и с перспективой наращивания с 2030 года. Он будет ориентирован как на внутренний рынок, так и на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Меморандум о взаимопонимании между сторонами подписан на полях VIII Восточного экономического форума.
Подписи под документом поставили Антон Москвин, руководитель по коммерциализации и развитию бизнеса водородной энергетики Госкорпорации «Росатом», Антон Ковалевский, генеральный директор «H2 Тех», Алексей Каплун, генеральный директор ООО «Н2 Чистая Энергетика», Алексей Малютин, директор по развитию стратегических инициатив ПАО «Газпром нефть».
АО РАОС отвечает за комплексную реализацию проекта, в то время как партнеры внесут свои ключевые компетенции для успешной реализации проекта водородного завода. ПАО «Газпром нефть» выступит технологическим партнером по применению в проекте системы улавливания и утилизации СО2, что позволит произвести низкоуглеродный водород, «Н2 Тех» возьмет на себя решение вопросов хранения и транспортировки водорода, а «Н2 Чистая Энергетика» будет участвовать в долгосрочной реализации водорода на экспортных рынках.
«Водородная энергетика позволит совершить переход к более устойчивой экономике, и мы сегодня запускаем первые пилотные водородные проекты, с которых начнется модернизация многих отраслей, в первую очередь – транспорта и промышленности. Безусловно, проект строительства завода по производству низкоуглеродного водорода на Сахалине имеет ключевое значение для развития цепочки поставок водорода для внутренних и внешних потребителей. Мы планируем в дальнейшем обсуждать с партнерами решения по бизнес-модели проекта и созданию совместного предприятия. Это флагманский проект для России и Сахалина, и мы очень рады технологической кооперации с ведущими игроками рынка в этой области», – заявил Антон Москвин, руководитель по коммерциализации и развитию бизнеса водородной энергетики Госкорпорации «Росатом».
Алексей Малютин, директор по развитию стратегических инициатив «Газпром нефти»: «Мы разделяем тренд на переход к низкоуглеродной энергетике и постоянно развиваем сотрудничество с российскими компаниями по декарбонизации производств. В том числе это касается развития водородной энергетики, сокращения выбросов СО2. Накопленный опыт компании востребован на рынке и у наших партнеров, и «Газпром нефть» готова делиться своими компетенциями. Создание замкнутого цикла улавливания и закачки СО2 на глубину в несколько километров является необходимым инструментом для создания низкоуглеродного водорода, что в перспективе позволит России занять свою нишу в сфере производства и экспорта этого перспективного энергоносителя».
Генеральный директор «Н2 Тех» Антон Ковалевский подчеркнул: «В то время как вопрос транспортировки и хранения водорода считается во всем мире одним из самых сложных на пути развития водородной экономики, мы завершаем создание опытного образца и уже разработали технологию серийного производства танк-контейнеров для жидкого водорода. Мультимодальные танк-контейнеры являются наиболее подходящим способом транспортировки водорода».
Генеральный директор Н2 Чистая Энергетика Алексей Каплун отметил: «Этот проект станет не только стимулом развития для различных отраслей промышленности страны, но и новой точкой роста экономики всего Дальнего Востока. Мы и далее планируем не только развивать проекты создания новых производств водорода и химических соединений на его основе, но и стимулировать использование водородных технологий внутри страны».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…