Свежее
Прибор для предупреждения аварий на ЛЭП разработали ученые в ЧелябинскеНовые объекты 2-го этапа расширения Партизанской ГРЭС готовы на 65%Внедрение СМЗУ в 3-х контролируемых сечениях энергорайона «Южный-1»в позволяет оптимизировать загрузку генерации КузбассаРоссети Сибирь присоединили к электросетям 6 школ в ЗабайкальеВ Россети Новосибирск впервые прошли соревнования высоковольтных бригадЕК предложила «гибкий» потолок цен на российскую нефть
На Саратовской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») состоялись комплексные учения по подтверждению готовности к действиям по локализации и ликвидации разлива нефтепродуктов. В них приняли участие работники гидростанции, подрядных организаций, представители нештатного аварийно-спасательного формирования ГЭС, профессиональной команды из Саратовского подразделения Приволжского центра «ЭКОСПАС», сотрудники пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Саратовской области.
В соответствии с замыслом учений на Саратовской ГЭС в помещении маслохозяйства, которое служит для приема энергетических масел, произошло разрушение бака для хранения турбинного масла. В результате протечки и возгорания масла возникло задымление.
Дежурная оперативная служба ГЭС своевременно оповестила должностных лиц станции и заинтересованные организации об условной ЧС. На место происшествия оперативно прибыли сотрудники нештатного аварийно-спасательного формирования, которые помогли вывести условно пострадавших, была организована эвакуация всех работников, находящихся на территории левобережной части машинного зала Саратовской ГЭС. Прибывшие наряды пожарно-спасательного отряда приступили к ликвидации условного возгорания, спасатели организовали сбор «нефтепродуктов» с помощью специальной техники и оборудования.
В сценарий учений по ходу действий были внесены усложняющие обстоятельства – смоделировали условную протечку турбинного масла в акваторию нижнего бьефа Саратовской ГЭС. Несмотря на то, что протечка масла в реку исключена в силу конструктивных особенностей машинного зала, экспертная комиссия все-таки решила рассмотреть усложненный вариант и проконтролировать, каким образом и в какие сроки профессиональные спасатели способны локализовать нефтепродукты в акватории Волги. Сотрудники «ЭКОСПАС» использовали боновые заграждения и катер, с помощью которого удалось оперативно локализовать «нефтяное пятно» в нижнем бьефе ГЭС.
Главный инженер Саратовской ГЭС и руководитель комплексных учений Александр Савкин отметил, что в ходе учения участники применили все необходимые средства и снаряжение, действовали быстро и слаженно вместе со службой охраны объекта и членами нештатного аварийно-спасательного формирования ГЭС, успешно ликвидировали условную ЧС: «Возможность утечки масла в Волгу невелика. Надежность гидростанции не вызывает сомнений. Но мы должны быть готовы к развитию любых событий, поскольку ГЭС относится к стратегически важным объектам. Подобные учения способствуют отработке совместных действий различных структур и ведомств, которые вместе с нами отвечают за безопасность населения и предприятия».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прибор для предупреждения аварий на ЛЭП разработали ученые в Челябинске
Предложено решение проблемы аварий на ЛЭП и других объектах энергетики,…
Новые объекты 2-го этапа расширения Партизанской ГРЭС готовы на 65%
Энергетики завершили возведение водозабора и в ближайшее время приступят к…
Внедрение СМЗУ в 3-х контролируемых сечениях энергорайона «Южный-1»в позволяет оптимизировать загрузку генерации Кузбасса
Применение технологии СМЗУ позволит увеличить степень использования пропускной способности сети…
Россети Сибирь присоединили к электросетям 6 школ в Забайкалье
Для этого энергетики установили 12 ТП, общей мощностью 9 МВА…
В Россети Новосибирск впервые прошли соревнования высоковольтных бригад
Победителем стала бригада филиала «Черепановские электрические сети», серебро взяли энергетики…
ЕК предложила «гибкий» потолок цен на российскую нефть
Который будет устанавливаться на $15 ниже рыночной цены барреля.