Актуально
Хорватская JANAF объявила о прекращении поставок нефти в СербиюГлобальный Юг в мировом газовом балансе занимает 60%За 8 мес поставки российского газа в Центральную Азию выросли на 15%Запасы газа на Арктическом шельфе РФ — 87 трлн куб мЗавершена реконструкция ВЛ-330 кВ Ставрополь – БлагодарнаяК 2050г 80% газа в мире будет добываться на новых месторождениях
Специалисты подрядной организации приступили к установке лопаток ротора низкого давления турбинной установки первого энергоблока Курской АЭС-2. Работы производятся в турбинном здании. Планируется установить 768 лопаток – по 110 в четвёртые и по 82 в каждые из пяти ступеней.
«Облопачивание — это установка рабочих лопаток в проектное положение – диск ротора. Уникальна последняя пятая ступень. В ней лопатки, изготовленные из особой стали, имеют длину 1760 мм, весом 142 кг каждая. На турбинах блоков ВВЭР-1000 подобные лопатки не превышают 1450 мм. Преимущество в длине позволяет турбинной установки первого энергоблока Курской АЭС-2 достичь расчётный КПД, необходимую мощность и экономичность. Скорость вращения валопровода турбогенератора составляет 25 оборотов в секунду. Лопатки имеют прямые хвостовики ёлочного типа и концевой бандаж, шевронной формы. Каждая лопатка — это уникальный сплав прочностных и аэродинамических характеристик. Верхняя часть передних кромок подвергалась механическому упрочнению, что обеспечивает высокую износостойкость и надежность роторов», — рассказал первый заместитель директора Курского филиала АО «АСЭ» Максим Богачко.
Ранее специалисты завода-изготовителя выполнили облопачивание комбинированного ротора высокого и среднего давления (РВСД). В общей сложности в турбине установлено 3456 лопаток.
«Для облопачивания ротора используется специальный стенд. Его привезли с завода-изготовителя. Масса оборудования — свыше 60 тонн. Уникальность стенда в том, что он без особых усилий вращает ротор массой 250 тонн в любую сторону с необходимой для работы скоростью. На стенде установлены дисковые тормоза, которые применяются на ветряных генераторах большой мощности и служат для фиксации ротора в нужном положении при установке рабочих лопаток в диски», — рассказал первый заместитель директора по сооружению новых блоков Курской АЭС Андрей Ошарин.
После облопачивания специалисты уложат оба ротора низкого давления — РНД в проектное положение (ротор комбинированного цилиндра высокого и среднего давления РВСД уже в подшипниках, на штатном месте), до пуска энергоблока закроют цилиндры, где они будут дожидаться пуска и выхода на 1500 об/мин, с такой скоростью они будут вращаться в процессе выработки электроэнергии.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Глобальный Юг в мировом газовом балансе занимает 60%
И достигнет 70% в 2050 г.
За 8 мес поставки российского газа в Центральную Азию выросли на 15%
В Узбекистан, Киргизстан и Казахстан.
Запасы газа на Арктическом шельфе РФ — 87 трлн куб м
Заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Завершена реконструкция ВЛ-330 кВ Ставрополь – Благодарная
Энергетики установили 13 новых опор вместо конструкций, которые выработали свой…
К 2050г 80% газа в мире будет добываться на новых месторождениях
Общее потребление газа в мире будет 5,7 трлн куб м.