Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Главный диспетчерский центр Системного оператора посетили представители Министерства энергетики и Национального энергохолдинга Кыргызской Республики.
В состав киргизской делегации вошли заместитель министра энергетики Кыргызской Республики Талайбек Байгазиев, начальник управления электрическими станциями ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» Максат Жумабаев и специалист Министерства энергетики Кыргызской Республики Элзат Токтогонова.
В рамках деловой встречи директор по автоматизированным системам диспетчерского управления АО «СО ЕЭС» Роман Богомолов рассказал о современной трехуровневой структуре оперативно-диспетчерского управления, функциях и задачах Системного оператора, расширении зоны диспетчерской ответственности компании на технологически изолированные территориальные энергосистемы Сахалинской и Магаданской областей, Камчатского края и Чукотского автономного округа в Дальневосточном федеральном округе и Норильско-Таймырскую энергосистему в Красноярском крае.
Высокий интерес киргизские коллеги проявили к используемым Системным оператором новейшим средствам обработки и визуализации информации и программно-аппаратным комплексам, а также реализуемым в ЕЭС России цифровым проектам, в частности – к внедрению технологии автоматизированного дистанционного управления энергообъектами.
Особое внимание было уделено вопросам совершенствования автоматизированных систем диспетчерского управления, в том числе опыту создания, внедрения и эксплуатации отечественного оперативно-информационного комплекса (ОИК) нового поколения «СК-11».
«ОИК «СК-11» – ключевое средство автоматизации технологических процессов диспетчерского управления, основа комплекса автоматизированных систем, применение которых в значительной степени обеспечивает надежность и эффективность управления электроэнергетическим режимом. Система сбора данных и оперативного контроля (SCADA) использует в том числе решения по цифровому моделированию на основе стандартов CIM, что с учетом единства алгоритмов и гибкого подхода к использованию всей поступающей в АО «СО ЕЭС» телеметрии предоставляет диспетчерскому персоналу широчайший спектр возможностей для реализации функций оперативно-диспетчерского управления», – отметил Роман Богомолов.
Заместитель министра энергетики Кыргызской Республики Талайбек Байгазиев отметил востребованность ключевых компетенций Системного оператора для повышения надежности энергосистем азиатского региона и важность наделения АО «СО ЕЭС» статусом полноправного члена Координационного Электроэнергетического Совета Центральной Азии.
По итогам встречи киргизская сторона выразила свою заинтересованность в углублении сотрудничества с Системным оператором и использовании богатого опыта компании в сфере высоких технологий, в том числе по внедрению современных SCADA/EMS и автоматизации оперативно-диспетчерского управления.
«Мы готовы делиться своим опытом, оказывать помощь и содействие в проектировании и автоматизации систем диспетчерского управления, внедрении передового программного обеспечения», – подчеркнул Роман Богомолов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.