Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Филиал Системного оператора Хакасское РДУ внедрил цифровую систему мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ) для контроля максимально допустимых перетоков активной мощности (МДП) в четырех контролируемых сечениях (совокупностях ЛЭП): «Абаканская – Минусинская-опорная», «Минусинская – Шушенская», «Степная – Камышта» и «Степное».
Линии электропередачи, входящие в состав этих контролируемых сечений, являются важными связями, обеспечивающими питание тяговых подстанций Южного хода Транссибирской магистрали.
По ЛЭП 220 кВ, входящим в состав контролируемых сечений «Абаканская – Минусинская-опорная» и «Минусинская – Шушенская», осуществляется электроснабжение потребителей Республики Тыва, Шушенского района Красноярского края и питание тягового транзита железной дороги на участке Минусинская-опорная – Саянская-тяговая.
По ЛЭП 220 кВ, входящим в состав контролируемых сечений «Степная – Камышта» и «Степное», осуществляется энергоснабжение жителей Аскизского энергорайона, а также питание тягового транзита 220 кВ между Кемеровской областью и Республикой Хакасия, введенного в работу в конце 2022 года группой «Россети» в рамках расширения инфраструктуры Восточного полигона РЖД.
Применение технологии СМЗУ в названных контролируемых сечениях энергосистемы Республики Хакасия позволит увеличить максимально допустимые перетоки на отдельных участках сети на величину до 16% (+40 МВт).
СМЗУ – эффективный инструмент, используемый диспетчерами Системного оператора для управления режимом работы энергосистем в реальном времени, позволяющий учитывать текущую схемно-режимную ситуацию. Этот программно-технический комплекс, разработанный АО «НТЦ ЕЭС», позволяет обеспечить выбор оптимального алгоритма управления режимами энергосистемы, за счет увеличения степени использования пропускной способности сети.
Технология СМЗУ последовательно внедряется в Объединенной энергосистеме Сибири с 2018 года и в настоящее время применяется для 106 контролируемых сечений. В энергосистеме Республики Хакасия СМЗУ внедряется с 2021 года, цифровая система внедрена для 9 контролируемых сечений.
Директор Хакасского РДУ Евгений Самойлов отметил: «Внедрение СМЗУ освобождает от поиска компромисса между эффективностью и качеством. Отечественный программно-технический комплекс позволяет в значительной мере повысить степень использования пропускной способности контролируемых сечений без снижения текущего уровня надежного функционирования энергосистемы».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…