Актуально
За 7 мес Казахстан увеличил добычу природного газа на 9,2%В Приднестровье хотят сохранить механизм поставок газа, созданный с помощью РФСША призвали G7 и ЕС повысить пошлины против КНР и Индии за импорт нефти РФВ 2025г в Тыве завершится реконструкция ПС 220 кВ Туран и ПС 220 кВ КызылскаяЕС может отказаться от газа из РФ в течение 6-12 месЦена нефти Brent на бирже ICE превышала $68 впервые с 3 сентября
1 июля 2010 года завершится очередной этап либерализации рынка электроэнергии: в соответствии с Постановлением правительства РФ № 205 от 7 апреля 2007 года, с этого дня доля электроэнергии, реализуемой на оптовом рынке по нерегулируемым государством ценам, увеличится до 80%. Об этом сообщили в пресс-службе ОАО «Хакасэнергосбыт»
Это, безусловно, отразится на конечной стоимости энергоресурсов для юридических лиц: именно увеличение нерегулируемой доли электроэнергии и колебания ее стоимости на оптовом рынке больше всего влияют на рост затрат потребителей.
— Будучи гарантирующим поставщиком, наша компания не заинтересована в повышении цен на электроэнергию, поскольку при росте стоимости всегда снижается платежная дисциплина: чем больше сумма платежа, тем труднее потребителю его оплатить. Но изменить порядок и сроки либерализации на региональном уровне невозможно, — подчеркивает заместитель генерального директора по закупкам и сбыту ОАО «Хакасэнергосбыт» Анатолий Худоногов.
Определить июльский процент роста с вероятной точностью сейчас вряд ли возможно, но необходимо учесть, что по сравнению с первым полугодием доля госрегулирования во второй половине года составит всего 20 процентов (в настоящее время этот показатель равен 40%).
Чтобы нивелировать значительное увеличение «свободной» составляющей в цене на электроэнергию, энергетики готовы использовать все возможные механизмы работы в рыночных условиях. К примеру, за 5 месяцев 2010 года благодаря стратегически правильным решениям специалистов ОАО «Хакасэнергосбыт» при работе на оптовом рынке для потребителей республики удалось сэкономить более 78 млн.рублей.
— В течение года мы заключали биржевые и внебиржевые свободные двухсторонние договоры купли-продажи электроэнергии и мощности. Это позволило в результате снижения стоимости мощности, приобретаемой энергокомпанией на оптовом рынке, снизить нерегулируемую цену, по которой на розничном рынке потребители покупают часть объема электроэнергии, — отмечает Анатолий Худоногов.
Пользоваться в полной мере подобными механизмами для дальнейшего выстраивания оптимальной ценовой политики энергокомпании мешают долги. По итогам пяти месяцев текущего года потребители «Хакасэнергосбыта» задолжали около 172 млн.рублей. Не имея возможности своевременно рассчитываться за электроэнергию на оптовом рынке, энергосбытовая компания не просто теряет репутацию благонадежного покупателя, но и будет вынуждена приобретать электроэнергию по более высокой стоимости.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 7 мес Казахстан увеличил добычу природного газа на 9,2%
До 17,3 млрд куб м.
В Приднестровье хотят сохранить механизм поставок газа, созданный с помощью РФ
В Приднестровье действует режим чрезвычайного положения в экономике, который был…
США призвали G7 и ЕС повысить пошлины против КНР и Индии за импорт нефти РФ
Тарифы должны быть отменены после урегулирования кризиса на Украине.
В 2025г в Тыве завершится реконструкция ПС 220 кВ Туран и ПС 220 кВ Кызылская
В 2025г «Россети» направят почти 15 млрд руб на развитие…
ЕС может отказаться от газа из РФ в течение 6-12 мес
Заявил министр энергетики США Крис Райт.
Цена нефти Brent на бирже ICE превышала $68 впервые с 3 сентября
По данным на 15:28 мск, стоимость Brent росла на 2,81%,…