Нефть торгуется на мировых рынках выше отметки $75 за баррель, а ОПЕК+ делает все возможное, чтобы ее стоимость вернулась к комфортному для стран альянса уровню $80 за баррель. Так, недавно Саудовская Аравия приняла решение продлить добровольное сокращение добычи нефти, принятое на июль, в объеме 1 млн барр/сут, до конца августа. Россия же объявила о том, что сократит добычу и экспорт нефти в августе еще на 500 тыс. барр/сут, тем самым внося свой вклад в стабилизацию рыночной ситуации в рамках взаимодействия с другими членами ОПЕК+.
США борются с инфляцией
Перечисленные меры грозят мировому рынку углеводородов дефицитом, который, по оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), в третьем квартале может составить 1,9 млн барр/сут. Сам факт дефицита – важный триггер для потенциального роста нефтяных котировок до уровня выше $80 за баррель, к чему настойчиво стремится ОПЕК+.
Но, естественно, многое будет зависеть от спроса на фоне возможной рецессии западных экономик. Ее причинами являются экономические циклы, денежно-кредитное ужесточение, проблемы в банковской сфере ведущих стран Запада, геополитика и процессы деглобализации.
В мире сохраняется сложная геополитическая ситуация на фоне противостояния США и Китая, а также антироссийских санкций. Кроме того, в ряде стран возводятся протекционистские барьеры: в частности, американцы строят препоны для работы китайского бизнеса (к примеру, в сферах производства полупроводников и облачных технологий).
Хотя Федеральная резервная система (ФРС) на фоне замедления инфляции до 4% годовых оставила на июньском заседании учетную ставку без изменений, на уровне 5–5,25%, риторика монетарных властей остается довольно жесткой, поскольку окончательной победы над инфляцией не достигнуто. Глава Федрезерва Джером Пауэлл недвусмысленно заявил, что снижения ставки в 2023 году не будет, а вот повышение весьма вероятно. Впрочем, пока рано однозначно говорить о том, что экономика США непременно скатится в рецессию. Рынок труда пока остается очень сильным, уровень безработицы находится на многолетних минимумах.
Европа – в технической рецессии
В свою очередь, Европейский центральный банк на июньском заседании повысил три ключевые процентные ставки, причем восьмой раз подряд. ЕЦБ поднял показатели на 25 базисных пунктов: базовую процентную ставку по кредитам увеличили до 4%, ставку по депозитам – до 3,5%, а ставку по маржинальным кредитам – до 4,25%. При этом, согласно оценкам экспертов ЕЦБ, общая инфляция в еврозоне составит в среднем 5,4%. По словам представителей банка, регулятор продолжит повышать ставку. И логика в этом есть, так как реальные ставки (с учетом инфляции) пока остаются отрицательными.
Более высокие ставки стали фактором недавнего банковского кризиса в западных странах. В частности, снизилась стоимость облигаций, в которые вкладывают средства банки, а в ряде региональных банков США произошел набег вкладчиков. Но принятые монетарными властями оперативные меры не позволили банковскому кризису получить развитие, и он был своевременно купирован. Однако остаются риски возобновления проблем у ряда банков.
Повышение ставок в Европе уже стало одной из важнейших причин технической рецессии в еврозоне в первом квартале текущего года. Правда, пока она оказалась довольно мягкой – два квартала ВВП региона снижался на 0,1%. В ближайшие месяцы на экономику Европы также может оказать негативное влияние рост военных расходов на фоне конфликта на Украине. Вторая половина года может быть весьма показательной. Отметим, что еврозона наряду с США и Китаем является важным мировым экономическим центром силы, а также крупным потребителем и нетто-импортером нефти и нефтепродуктов.
Восстановление в КНР после открытия экономики в начале года идет хуже ожиданий. Китай сталкивается с проблемами на рынке недвижимости и с последствиями нездоровой демографической ситуации. Слабое макровосстановление даже вынуждает власти страны снижать процентные ставки вопреки мировому тренду.
Отраслевой оптимизм
Тем не менее МЭА в июне повысило прогноз роста мирового спроса на нефть в этом году на 200 тыс. барр/сут. Эксперты агентства ожидают, что глобальный спрос на нефть в нынешнем году составит рекордные 102,3 млн барр/сут. Это связано с увеличением потребления в Китае, несмотря на слабое макровосстановление (на КНР приходится около 60% растущего глобального спроса). Китай является одним из крупнейших мировых импортеров нефти, закупая около 10 млн барр/сут.
МЭА также отмечает рост спроса в Индии, которая стала самой густонаселенной страной в мире и характеризуется хорошей демографической ситуацией. В мае 2023 года потребление бензина и дизельного топлива в Индии достигло рекордных значений. Страна остается важным и динамичным мировым импортером нефти, закупая примерно 5 млн барр/сут.
В то же время спрос в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) остается довольно слабым. Таким образом, с точки зрения баланса спроса и предложения пока ситуация на мировом рынке не предполагает сильного падения цен на нефть, несмотря на то, что ведущие СМИ мусолят темы глобальной рецессии. Наоборот, более вероятен рост нефтяных котировок к уровням выше $80 за баррель.
Отметим, что и мировые фондовые рынки выглядят довольно оптимистично. После провального 2022 года на глобальных биржах в этом году фиксируется растущая динамика, а индекс Мосбиржи прибавил порядка 30% с начала текущего года.
На фоне глубокой девальвации рубля, обеспечивающей рост доходов компаний отрасли, и ожидающейся стабильности нефтяных цен акции российских нефтяных компаний смотрятся довольно привлекательно. Тем более что они не отказались от выплаты дивидендов в отличие от «Газпрома» и ряда других эмитентов на российском фондовом рынке. Мы, в частности, ожидаем, что дивиденды «Роснефти» за 2023 год превысят уровень прошлого года. Отметим, что корпоративные результаты ведущих российских нефтяных компаний за первый квартал 2023 года были сильными, обеспечив хороший задел на весь год.
Сергей Суверов, инвестстратег, управляющий компании «Арикапитал»
Мы в телеграм:
Минэнерго РФ намерено до конца марта утвердить новую энергостратегию-2050
Сообщил журналистам министр энергетики России Сергей Цивилев.
РФ и Иран договорились о расширении сотрудничества в сфере добычи углеводородов
Поощрении инвестиций в проекты по разработке месторождений.
РФ и Иран согласовали маршрут газопровода через Азербайджан, переговоры в финальной стадии
Страны также обсуждают совместные проекты по добыче газа.
РФ может поставлять в Иран до 55 млрд куб м газа
Проект строительства газопровода из РФ в Иран находится в работе,…
В 2025г цена барреля нефти составит $69,76, в 2026г — $67,96
Об этом говорится в опубликованном январском обновлении к докладу МВФ…
К 2027г во Владимирской области планируют построить 1,5 тыс км газопроводов
И подвести газ к 264 населенным пунктам.