Концерн «Росэнергоатом» (Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») расширяет линейку производства радиоактивных изотопов на атомных станциях. В ближайшее время на Ленинградской АЭС впервые запустят производство радиоактивного изотопа самария-153. Радиофармпрепараты на основе самария-153 широко применяются в ядерной медицине для уменьшения болевого синдрома при метастазах в костях для оказания паллиативной помощи больным раком, а также в травматологии при хронических заболеваниях опорно-двигательного аппарата. На производство нового изотопа уже получена соответствующая лицензия, а также выполнено перепрофилирование каналов реактора энергоблока № 4 Ленинградской АЭС — там введены в эксплуатацию два дополнительных облучательных канала (что позволит также нарастить уже освоенное производство йода-131).
Уже в июле текущего года на энергоблоке №3 Ленинградской АЭС появится ещё два облучательных канала, что на 60% увеличит возможность наработки Концерном «Росэнергоатом» наиболее востребованных изотопов медицинского назначения.
Также до конца 2023 года на Ленинградской АЭС планируется внедрение в производство другого нового изотопа — лютеция-177, который демонстрирует высокую эффективность в диагностике и адресной терапии ряда онкологических заболеваний.
Вслед за Ленинградской АЭС технологию наработки изотопов уже апробируют на Курской и Смоленской атомных станциях.
«Сегодня перед российской промышленностью стоит цель в кратчайшие сроки обеспечить технологический суверенитет и переход на новейшие технологии. Мы провели большую и сложную работу для увеличения производственных мощностей, получили обоснования безопасности эксплуатации реакторных установок энергоблоков при облучении стартовых материалов для наработки медицинских изотопов, поставили оборудование и перепрофилировали каналы — все это позволит увеличить объем и расширить номенклатуру изотопной продукции для производства диагностических и терапевтических радиофармпрепаратов для российского и зарубежного рынков», — отметил заместитель генерального директора — директор по бизнес-развитию Росэнергоатома Никита Константинов.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.