Актуально
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионовСО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкойПрезидент РФ разрешил гонконгской структуре Sinopec выкупить долю в Сибуре у кипрской «дочки»На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато сооружение НЗОИспользование ИИ – важный инструмент повышения эффективности ОДУВ 2025г Россети увеличили плановое финансирование ремонтной программы до 119 млрд руб
Филиал Системного оператора Новосибирское РДУ (осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Новосибирской области, Республики Алтай и Алтайского края) внедрил цифровую систему мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ) в контролируемом сечении (совокупностях ЛЭП) «Барнаульская – Светлая». Это позволит увеличить степень использования пропускной способности электропередачи между подстанциями Барнаульская и Светлая в Алтайском крае на величину до 25,6 % и снизить ограничения на переток мощности по электропередаче Казахстан – Сибирь в отдельных схемно-режимных ситуациях.
Линии 220 кВ контролируемого сечения «Барнаульская – Светлая» входят в состав электрических связей между ОЭС Сибири и энергосистемой Республики Казахстан. Также по ним осуществляется электроснабжение потребителей ОАО «РЖД» на участке железной дороги, пересекающей границу с Республикой Казахстан.
Использование технологии СМЗУ для определения максимально допустимого перетока мощности при управлении электроэнергетическим режимом энергосистемы позволит до 25,6 % (на 31 МВт) увеличить степень использования пропускной способности электропередачи «Барнаульская – Светлая» и минимизировать ограничения передачи мощности по электропередаче Казахстан – Сибирь в отдельных схемно-режимных ситуациях. Кроме того, снижается вероятность деления сети 220 кВ между подстанциями 500 кВ Барнаульская и Иртышская, что повышает надежность электроснабжения потребителей, в первую очередь тяговой нагрузки железной дороги.
Технология СМЗУ последовательно внедряется в Объединенной энергосистеме Сибири с 2018 года. В настоящее время в ОЭС Сибири СМЗУ используется на 101 контролируемом сечении.
В операционной зоне Новосибирского РДУ внедрение СМЗУ начато в 2021 году и уже используется для 15 контролируемых сечений энергосистем Новосибирской области, Республики Алтай и Алтайского края.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…
СО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкой
По итогам года планируется ввод почти 1,5 ГВт новой генерации.
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато сооружение НЗО
Полностью наружная защитная оболочка будет готова в 2028 г.
Использование ИИ – важный инструмент повышения эффективности ОДУ
Технологии ИИ позволяют достигать 96%-й точности при прогнозировании работы объектов…
В 2025г Россети увеличили плановое финансирование ремонтной программы до 119 млрд руб
Это превышает уровень 2024г более чем на 14%.