Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
В утвержденную приказом Минэнерго России Схему и программу развития электроэнергетических систем России (далее – СиПР) на 2023–2028 годы включен прогноз и основные технические решения по развитию энергетического комплекса Кемеровской области – Кузбасса. В соответствии с прогнозом, разработанным Филиалом Системного оператора Кемеровское РДУ, до 2028 года в энергосистеме области планируется увеличение потребления электрической энергии до 34 430 млн кВт•ч со среднегодовым темпом прироста 1,14%, а также увеличение максимального потребления электрической мощности до 4861 МВт со среднегодовым темпом прироста 1,46%.
Директор Филиала Системного оператора Кемеровское РДУ Павел Якис отметил, что динамика энергопотребления будет обеспечена благодаря развитию энергетического комплекса. В СиПР определены решения по перспективному развитию электрических сетей в энергосистеме Кемеровской области, в том числе необходимые для обеспечения стабильности электроэнергетического режима.
Ряд мероприятий, заложенных в СиПР, реализуются в рамках второго этапа развития Восточного полигона железных дорог ОАО «РЖД» с целью увеличения провозной способности Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей до планового показателя 180 млн тонн в год.
Так, в связи с планируемым увеличением интенсивности движения грузового железнодорожного транспорта и ростом потребления мощности тяговых подстанций ОАО «РЖД» в СиПР предусмотрена реконструкция двух подстанций (ПС) 500 кВ Юрга и Ново-Анжерская с установкой дополнительных автотрансформаторов мощностью по 250 МВА.
Вторым этапом развития Восточного полигона предусмотрено также строительство 8 новых тяговых ПС 110 кВ и увеличение мощности по 31 существующим тяговым подстанциям ОАО «РЖД» на территории Кемеровской области – Кузбасса суммарной максимальной мощностью более 483 МВт.
«Выполнение указанных мероприятий позволит обеспечить надежное электроснабжение объектов железнодорожной инфраструктуры ОАО «РЖД» на участке Транссибирской магистрали, проходящем по территории Кемеровской области – Кузбасса в северной её части от города Юрга и до границы с Красноярским краем», – отметил директор Кемеровского РДУ Павел Якис.
Кроме того, в СиПР вошли проекты, направленные на развитие электроэнергетической инфраструктуры для развития угольной промышленности. В том числе планируется строительство ПС 110 кВ Уткинская с целью технологического присоединения энергопринимающих устройств Краснобродского угольного разреза АО «УК Кузбассразрезуголь».
Также запланирована реконструкция ПС 110 кВ Полысаевская-3 с установкой третьего силового трансформатора 40 МВА, что обеспечит технологическое присоединение энергопринимающих устройств производственно-промышленной площадки ООО «Шахта Сибирская», на которой планируется создать производственно-логистический комплекс, обеспечивающий добычу, обогащение и транспортировку угля до потребителя.
«Реализация предусмотренных в СиПР мероприятий дает возможность увеличения объемов грузоперевозок угля в направлении Кузбасс – порты Дальнего Востока, что способствует развитию угольной промышленности Кемеровской области – Кузбасса и Российской Федерации в целом, – подчеркнул заместитель Губернатора Кузбасса по топливно-энергетическому комплексу, транспорту и экологии Андрей Панов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…