Свежее
На Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефтьЦена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому годуВ 2026г РФ намерена нарастить добычу и экспорт угляДРСК готовит энергообъекты к проведению юбилейного Восточного экономического форумаТарифы за услуги ЖКХ проиндексируют в РФ с 1 июля в среднем на 11,9%
Системный оператор ввел в эксплуатацию модернизированный модуль передачи неоперативной технологической информации от энергообъектов. Протестированная в ходе совместных с ПАО «РусГидро» и ПАО «Россети» испытаний технология внедрена в эксплуатацию на 15 объектах в ОЭС Востока, Сибири, Средней Волги, Центра и Юга.
Модуль передачи неоперативной технологической информации – кроссплатформенное цифровое решение, разработанное Системным оператором. Модуль является ключевым элементом комплексной системы сбора неоперативной технологической информации с энергообъектов и предназначен для передачи в диспетчерские центры Системного оператора осциллограмм аварийных событий, результатов определения мест повреждений на линиях электропередачи, а также текстовых отчетов об аварийном событии и журналов срабатываний микропроцессорных устройств релейной защиты и автоматики.
Полученная информация позволяет специалистам АО «СО ЕЭС» принимать своевременные и оптимальные решения при ликвидации нарушений нормального режима электрической части ЕЭС России.
Помимо этого, данные осциллограмм используются работниками Системного оператора при анализе работы устройств РЗА и помогают разрабатывать необходимые противоаварийные мероприятия с целью предотвращения повторений неправильной работы устройств РЗА, установленных на других объектах электроэнергетики, по аналогичной причине. Кроме того, они применяются в новой автоматизированной системе анализа функционирования устройств релейной защиты и автоматики.
«Технология развивается Системным оператором с 2018 года и позволяет осуществлять анализ работы устройств релейной защиты при коротких замыканиях путем сравнения их фактического поведения в части пусков и срабатываний с поведением их цифровых «двойников» при моделировании аналогичного короткого замыкания на цифровой модели энергосистемы. Этот подход в конечном счете позволяет повысить надежность работы устройств РЗА за счет раннего выявления скрытых дефектов», — отметил начальник службы релейной защиты и автоматики АО «СО ЕЭС» Александр Козырев.
Новый программный модуль передачи неоперативной технологической информации пришел на смену решению, разработанному в 2016 году. Ключевой целью доработки модуля стало повышение его эффективности, обеспечение совместимости программного обеспечения с отечественной операционной системой, переход на использование серии стандартов ГОСТ Р 58651 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Информационная модель электроэнергетики» (CIM).
Модификация модуля произведена в том числе с учетом требований выпущенного в 2021 году ГОСТ Р 59550-2021 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Релейная защита и автоматика. Сбор, хранение и передача в диспетчерские центры в автоматическом режиме файлов с данными регистрации аварийных событий. Нормы и требования».
«Решение внесено в реестр российского программного обеспечения Минцифры России и распространяется на условиях бесплатной лицензии. Оно позволяет оптимизировать один из ключевых для энергетики деловых процессов по информационному обмену», — заявил директор по автоматизированным системам диспетчерского управления АО «СО ЕЭС» Роман Богомолов.
Проведенное в период с декабря 2022 года по март 2023 года совместно с ПАО «РусГидро» и ПАО «Россети» тестирование модуля подтвердило его готовность к внедрению. В настоящее время модуль успешно используется на 15 объектах ПАО «РусГидро» в операционных зонах пяти из семи филиалов Системного оператора Объединенных диспетчерских управлений.
Работу по развитию систем учета и анализа функционирования устройств РЗА на объектах электроэнергетики класса напряжения 110 кВ и выше Системный оператор осуществляет в рамках выполнения требований по техническому учету и анализу функционирования РЗА, установленных правилами технологического функционирования электроэнергетических систем и приказом Минэнерго России от 08.02.2019 № 80. На сегодняшний день в фокусе внимания компании находится свыше 150 тысяч устройств РЗА.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4
Специалисты провели ремонты гидротурбинного оборудования, механической, электрической частей генератора и…
Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефть
За последние 3 года нефтяные корпорации Персидского залива потратили более…
Цена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому году
До около $464 за 1 тыс куб м.
В 2026г РФ намерена нарастить добычу и экспорт угля
За 5 мес 2025г добыча угля снизилась на 1 млн…
ДРСК готовит энергообъекты к проведению юбилейного Восточного экономического форума
Энергетики подготовили 7 ТП, еще по 8 работы будут завершены…
Тарифы за услуги ЖКХ проиндексируют в РФ с 1 июля в среднем на 11,9%
Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Москве увеличиваются на 15%.