Актуально
Компании прорабатывают несколько проектов новых НПЗ на Дальнем ВостокеННК рассматривает 2 варианта 2-й очереди Хабаровского НПЗВ Приамурье завершен ремонт 3-х ВЛ-500 кВ, обеспечивающих выдачу мощности Бурейской ГЭС в ОЭС ВостокаРФ готова предложить Индии расширение поставок СПГДо конца 2025г РФ импортозаместит 26 видов оборудования для СПГК 2035г РФ планирует нарастить экспорт угля в Индию до 40 млн т
Транзит российского газа через территорию Белоруссии по газопроводу Ямал-Европа должен производиться в полном объеме, заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
«Транзит газа должен производиться в полном объеме, для этого есть все возможности. В частности, магистральный нефтепровод Ямал-Европа, находящийся в собственности «Газпрома» и проходящий, в том числе, по территории Белоруссии», — сказал он.
Как отметил Куприянов, это ориентированный именно на экспорт газопровод, не связанный с внутренними сетями «Белтрансгаза», и транзит по нему должен продолжаться в полном объеме.
«Белтрансгаз» обеспечивает газоснабжение и транспортировку газа по территории Белоруссии, а также обслуживает белорусский участок магистрального газопровода Ямал — Европа, принадлежащего «Газпрому».
Куприянов заявил, что «Газпром» не видит проблем с оплатой транзита газа через белорусскую территорию. Ситуацию с транзитом Куприянов назвал искусственной, созданной белорусской стороной. «Каких-либо проблем с тем, чтобы транзит был оплачен, мы не видим. Это чисто технический вопрос, который может быть решен в любой момент», — добавил он.
«Газпром» продолжает контакты с «Белтрансгазом» и правительством Белоруссии.
«Перспективы очень простые — нужно погасить задолженность и продолжать работать дальше в соответствии с контрактом», — подчеркнул Куприянов.
Белоруссия с начала 2010 года платит России за газ не по контракту, а по установленной ею в одностороннем порядке цене, в результате чего уже задолжала около 200 миллионов долларов. Президент РФ Дмитрий Медведев 15 июня дал Белоруссии пять дней, чтобы определиться с оплатой, а «Газпром» назвал дедлайн — 21 июня, после которого в случае неурегулирования ситуации поставки могут быть ограничены. Представитель белорусского Минэнерго 18 июня заявил, что серьезное снижение объемов поставок может вызывать проблемы с транзитом газа через Белоруссию.
Белорусская сторона задолженность за газ не погасила, и «Газпром» в 10.00 мск понедельника приступил к ограничению поставок газа в Белоруссию, лимит ограничения сначала составит 15% от суточной нормы, затем постепенно будет увеличен до 85%.Минэнерго Белоруссии сообщило в понедельник, что поставки газа из РФ сократились на 15%, но, несмотря на это, бесперебойный транзит российского газа в Европу будет обеспечен,
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Компании прорабатывают несколько проектов новых НПЗ на Дальнем Востоке
В Сахалинской области, Приморском и Хабаровском краях.
ННК рассматривает 2 варианта 2-й очереди Хабаровского НПЗ
Это может быть модернизация действующего завода со строительством новых установок,…
В Приамурье завершен ремонт 3-х ВЛ-500 кВ, обеспечивающих выдачу мощности Бурейской ГЭС в ОЭС Востока
На объектах заменены поврежденные изоляторы и фундаменты опор, на отдельных…
РФ готова предложить Индии расширение поставок СПГ
В 2024г РФ поставляла в Индию СПГ в объеме около…
До конца 2025г РФ импортозаместит 26 видов оборудования для СПГ
Это позволит реализовывать масштабные проекты по сжижению газа на полностью…
К 2035г РФ планирует нарастить экспорт угля в Индию до 40 млн т
По итогам 2023г РФ экспортировала в Индию 26,2 млн т…