Свежее
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Компания «РН-Ванкор», которая входит в нефтедобывающий комплекс НК «Роснефть», добыла 80 млрд м3 попутного нефтяного газа (ПНГ) с начала промышленной эксплуатации Ванкорского кластера месторождений.
На Ванкоре создана одна из самых разветвленных и современных систем сбора, подготовки и транспортировки газа, благодаря которой уровень полезного использования ПНГ один из самых высоких в отрасли – свыше 99%. Объекты газовой инфраструктуры оснащены современным оборудованием с системами автоматизированного контроля и мониторинга производственных процессов.
Добываемое на месторождениях сырье отправляется на объекты подготовки и компримирования газа, расположенные на центральном пункте сбора (ЦПС) Ванкорского месторождения. Также на ЦПС поступает газ с Сузунского месторождения по межпромысловому газопроводу Сузун – Ванкор протяженностью 79 км.
Основной объем добытого сырья поставляется потребителям по магистральному газопроводу Ванкор — Хальмерпаютинское месторождение протяженностью 108 км. С 2014 года в Единую систему газоснабжения страны уже отправлено свыше 44 млрд м3.
Попутный нефтяной газ широко используется на технологические нужды производственных участков «РН-Ванкор»: закачивается в пласт для поддержания пластового давления и служит топливом для Ванкорской газотурбинной электростанции мощностью 200 МВт. Кроме того, ПНГ, добываемый на Сузунском, Тагульском и Лодочном месторождениях, служит топливом для газопоршневых генераторных установок временных энергокомплексов для выработки электроэнергии.
Реализация комплексной газовой программы на Ванкорском кластере является важным шагом на пути к снижению углеродного следа масштабного проекта «Восток Ойл», реализуемого «Роснефтью» на севере Красноярского края. Использование ПНГ в качестве топлива на газотурбинных установках предусмотрено программой энергоснабжения «Восток Ойл».
К работам по ключевым объектам энергетики «Восток Ойл» Компания приступила в 2021 году. Большую часть энергии — около 2,8 ГВт — обеспечат газотурбинные электростанции «Иркинская», «Байкаловская», «Восточно-Сузунская», «Пайяхская» и «Новоогненная». Проектная мощность ГТЭС «Иркинская», которая входит в перечень объектов первой очереди, станет максимальной в периметре «Роснефти» — 820 МВт. Новая станция будет обеспечивать электрической энергией месторождения Пайяхского кластера. Электроснабжение объектов системы транспорта нефти будет обеспечено от ГТЭС «Байкаловская» мощностью 976 МВт.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…