Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Системный оператор продолжает внедрение цифровой системы мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ) для управления электроэнергетическим режимом энергосистемы. Диспетчеры Филиала АО «СО ЕЭС» Кемеровское РДУ приступили к контролю максимально допустимых перетоков активной мощности (МДП) с использованием СМЗУ в еще двух контролируемых сечениях (совокупность ЛЭП), по которым мощность передается в крупные промышленные районы Кемеровской области.
Так, контролируемое сечение «АТ ПС Ново-Анжерская 500 кВ», обеспечивает передачу электрической мощности в Кемеровский, Анжерский и Мариинский районы в северной части энергосистемы Кемеровской области, а также в энергосистему Томской области. Использование СМЗУ для определения максимально допустимого перетока при управлении электроэнергетическим режимом в этом сечении позволит на величину до 9 % (35 МВт) увеличить степень использования пропускной способности электрической сети и, как следствие, снизить вероятность ввода ограничений электроснабжения потребителей в послеаварийных режимах.
Контролируемое сечение «Выдача мощности Западно-Сибирской ТЭЦ» имеет важнейшее значение для передачи электрической мощности от электростанции потребителям энергорайона «ЗСМК» – Западно-Сибирского металлургического комбината. Использование СМЗУ позволит увеличить степень использования пропускной способности электрической сети в контролируемом сечении на величину до 5 % (17 МВт).
«Программно-технический комплекс СМЗУ позволяет максимально использовать пропускную способность существующей электрической сети и благодаря этому снижать загрузку менее эффективной генерации в одних частях энергосистемы и загружать наиболее эффективные электростанции в других ее частях. Каждый шаг внедрения цифровых технологий в процессы оперативно-диспетчерского управления позволяет получить экономический эффект для потребителей», — отметил директор Кемеровского РДУ Павел Якис.
Технология СМЗУ последовательно внедряется в Объединенной энергосистеме Сибири с 2018 года. В настоящее время в ОЭС Сибири СМЗУ используется на 94 контролируемых сечениях, в операционной зоне Кемеровского РДУ – в 8 контролируемых сечениях.
Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем Кемеровской и Томской областей» (Кемеровское РДУ) осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Кемеровской и Томской областей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…