Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Системный оператор продолжает внедрение цифровой системы мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ) для управления электроэнергетическим режимом энергосистемы. Диспетчеры Филиала АО «СО ЕЭС» Кемеровское РДУ приступили к контролю максимально допустимых перетоков активной мощности (МДП) с использованием СМЗУ в еще двух контролируемых сечениях (совокупность ЛЭП), по которым мощность передается в крупные промышленные районы Кемеровской области.
Так, контролируемое сечение «АТ ПС Ново-Анжерская 500 кВ», обеспечивает передачу электрической мощности в Кемеровский, Анжерский и Мариинский районы в северной части энергосистемы Кемеровской области, а также в энергосистему Томской области. Использование СМЗУ для определения максимально допустимого перетока при управлении электроэнергетическим режимом в этом сечении позволит на величину до 9 % (35 МВт) увеличить степень использования пропускной способности электрической сети и, как следствие, снизить вероятность ввода ограничений электроснабжения потребителей в послеаварийных режимах.
Контролируемое сечение «Выдача мощности Западно-Сибирской ТЭЦ» имеет важнейшее значение для передачи электрической мощности от электростанции потребителям энергорайона «ЗСМК» – Западно-Сибирского металлургического комбината. Использование СМЗУ позволит увеличить степень использования пропускной способности электрической сети в контролируемом сечении на величину до 5 % (17 МВт).
«Программно-технический комплекс СМЗУ позволяет максимально использовать пропускную способность существующей электрической сети и благодаря этому снижать загрузку менее эффективной генерации в одних частях энергосистемы и загружать наиболее эффективные электростанции в других ее частях. Каждый шаг внедрения цифровых технологий в процессы оперативно-диспетчерского управления позволяет получить экономический эффект для потребителей», — отметил директор Кемеровского РДУ Павел Якис.
Технология СМЗУ последовательно внедряется в Объединенной энергосистеме Сибири с 2018 года. В настоящее время в ОЭС Сибири СМЗУ используется на 94 контролируемых сечениях, в операционной зоне Кемеровского РДУ – в 8 контролируемых сечениях.
Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем Кемеровской и Томской областей» (Кемеровское РДУ) осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Кемеровской и Томской областей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.