Свежее
Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в КрасноярскеНа Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефтьЦена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому годуВ 2026г РФ намерена нарастить добычу и экспорт угляДРСК готовит энергообъекты к проведению юбилейного Восточного экономического форума
АО «Атомэнергоремонт» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом» изготовило для Курской АЭС уникальный транспортно-технологический комплекс по перемещению герметичных контейнеров. Оборудование будет эксплуатироваться в цеху, в котором нет людей.
Оборудование комплекса состоит из четырех кранов с захватами грузоподъемностью 10 тонн каждый, системы видеонаблюдения со следящими видеокамерами и сложной сетью коммуникаций, специальная тележка для контейнеров и программное обеспечение для автоматического и ручного управления всеми операциями. Оператор находится на расстоянии более 150 метров от комплекса и наблюдает за работой через мониторы.
Особенностью комплекса является симбиоз программного обеспечение и оборудования для автоматизированного управления погрузкой, разгрузкой и перемещением. Управление большей частью операций происходит автоматически благодаря достаточному количеству видеокамер, датчикам, лазерным дальномерам и энкодерам, а также глубокой программной интеграции во все системы комплекса. Точность работы манипулятора — плюс-минус 2 миллиметра. Оборудование комплекса состоит из четырех кранов с захватами грузоподъемностью 10 тонн каждый, системы видеонаблюдения со следящими видеокамерами и сложной сетью коммуникаций, специальная тележка для контейнеров и программное обеспечение для автоматического и ручного управления всеми операциями. Оператор находится на расстоянии более 150 метров от комплекса и наблюдает за работой через мониторы.
Комплектующие изготовили в трех регионах: кран и захват — на Алтае, систему управления транспортными устройствами — в г. Воронеж, систему видеонаблюдения, программное обеспечение и тележку — на Урале. При реализации проекта АО «Атомэнергоремонт» выполнило роль инжиниринговой компании. Благодаря слаженной работе всех участников процесса изготовить уникальный транспортно-технологический комплекс удалось всего за 9 месяцев.
«Я бы назвал этот комплекс «жемчужиной»! В нем мы собрали все самое лучшее: и многолетний опыт, и наработанные технологии, и современные компьютеризированные системы. Нам удалось достичь высокого уровня автоматизации и безопасности, что даже ребенок сможет управлять манипулятором, который перемещает многотонный груз. Кран, тележка, монитор и джойстик, что может быть проще?» — сказал о проекте заместитель генерального директора по бизнес-развитию АО «Атомэнергоремонт» Владимир Попов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в Красноярске
В Красноярск из Москвы перемещены девять компаний группы — компании…
На Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4
Специалисты провели ремонты гидротурбинного оборудования, механической, электрической частей генератора и…
Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефть
За последние 3 года нефтяные корпорации Персидского залива потратили более…
Цена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому году
До около $464 за 1 тыс куб м.
В 2026г РФ намерена нарастить добычу и экспорт угля
За 5 мес 2025г добыча угля снизилась на 1 млн…
ДРСК готовит энергообъекты к проведению юбилейного Восточного экономического форума
Энергетики подготовили 7 ТП, еще по 8 работы будут завершены…