Свежее
Сибур выплатит дивиденды-2024 в 14,08 руб на акциюУкраина начала закачку газа в ПХГВ Удмуртии реконструировали ПС 110 кВ Гравийная для выдачи 4 МВт производителю нефтедобывающего оборудованияРУСЭЛ представил на «Нефтегазе» КУЭСНа Смоленской АЭС завершен плановый ремонт ЭБ-2На Барсучковской МГЭС после капремонта введен в работу ГА-3
Филиал АО «СО ЕЭС» РДУ Татарстана приступил к контролю максимально допустимых перетоков активной мощности с использованием цифровой системы мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ) в контролируемом сечении «Нижнекамского энергорайона», обеспечивающем передачу электрической мощности в крупный промышленный район.
Покрытие нагрузки потребителей Нижнекамского энергорайона осуществляется как за счёт генерации расположенных в энергорайоне Нижнекамской ТЭЦ-1, Нижнекамской ТЭЦ-2, Набережночелнинской ТЭЦ и Лемаевской ПГУ, так и передачей из внешней сети по связям, образующим сечение «Нижнекамского энергорайона», наибольшая загрузка которого возникает в межотопительный период. Использование технологии СМЗУ позволит увеличить степень использования пропускной способности электрической сети в этом контролируемом сечении на величину до 100 МВт без снижения уровня надежности электроснабжения потребителей, а также обеспечить более оптимальную загрузку тепловых электростанций Нижнекамского энергорайона в летний период.
Сечение «Нижнекамского энергорайона» стало вторым в операционной зоне РДУ Татарстана, в котором максимально допустимые перетоки активной мощности определяются с применением цифровой технологии СМЗУ при управлении электроэнергетическим режимом.
СМЗУ – разработанный АО «НТЦ ЕЭС» совместно с АО «СО ЕЭС» программно-технический комплекс. Система предназначена для расчета величины МДП в режиме реального времени, что позволяет учитывать текущие изменения схемно-режимной ситуации в энергосистеме. Тем самым система обеспечивает дополнительные возможности по использованию пропускной способности электрической сети и выбору оптимального алгоритма управления режимами энергосистемы без снижения уровня ее надежности. В ряде случаев эта цифровая система может стать альтернативой строительству новых ЛЭП.
Технология СМЗУ последовательно внедряется в Объединенной энергосистеме Средней Волги с 2018 года. В настоящее время в энергообъединении СМЗУ используется на 11 контролируемых сечениях. Применение этой цифровой технологии позволяет увеличить степень использования пропускной способности сетевой инфраструктуры ОЭС Средней Волги на величину до 500 МВт, что сопоставимо с мощностью энергоблока крупной электростанции.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Сибур выплатит дивиденды-2024 в 14,08 руб на акцию
Сумма выплат составит 35,62 млрд руб.
Украина начала закачку газа в ПХГ
Запасы газа в украинских ПХГ составляют исторический минимум - 0,66…
В Удмуртии реконструировали ПС 110 кВ Гравийная для выдачи 4 МВт производителю нефтедобывающего оборудования
Также была построена ВКЛ-6 кВ общей протяженностью более 4 км.
РУСЭЛ представил на «Нефтегазе» КУЭС
В выставке «Нефтегаз» приняли участие более тысячи отечественных и зарубежных…
На Смоленской АЭС завершен плановый ремонт ЭБ-2
Энергоблок № 2 находился в плановом ремонте с 8 марта в…
На Барсучковской МГЭС после капремонта введен в работу ГА-3
Это 1-й капремонт горизонтального гидроагрегата с поворотно-лопастным рабочим колесом на…