Актуально
В Узбекистане открыто крупное газовое месторождениеНа ПС 500 кВ в Саратовской области отремонтируют 40 выключателей 110-220 кВХорватия готова покрыть потребности Венгрии и Словакии в нефти за счет JANAFВ РФ нашли способ тушить возгорания нефтепродуктов в 1,5 раза быстрееОграничения по нефтепродуктам на Сахалине отметили только на частных АЗСДЭК установила в Приамурье 62 тыс «умных» счетчиков
Филиал АО «СО ЕЭС» РДУ Татарстана приступил к контролю максимально допустимых перетоков активной мощности с использованием цифровой системы мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ) в контролируемом сечении «Нижнекамского энергорайона», обеспечивающем передачу электрической мощности в крупный промышленный район.
Покрытие нагрузки потребителей Нижнекамского энергорайона осуществляется как за счёт генерации расположенных в энергорайоне Нижнекамской ТЭЦ-1, Нижнекамской ТЭЦ-2, Набережночелнинской ТЭЦ и Лемаевской ПГУ, так и передачей из внешней сети по связям, образующим сечение «Нижнекамского энергорайона», наибольшая загрузка которого возникает в межотопительный период. Использование технологии СМЗУ позволит увеличить степень использования пропускной способности электрической сети в этом контролируемом сечении на величину до 100 МВт без снижения уровня надежности электроснабжения потребителей, а также обеспечить более оптимальную загрузку тепловых электростанций Нижнекамского энергорайона в летний период.
Сечение «Нижнекамского энергорайона» стало вторым в операционной зоне РДУ Татарстана, в котором максимально допустимые перетоки активной мощности определяются с применением цифровой технологии СМЗУ при управлении электроэнергетическим режимом.
СМЗУ – разработанный АО «НТЦ ЕЭС» совместно с АО «СО ЕЭС» программно-технический комплекс. Система предназначена для расчета величины МДП в режиме реального времени, что позволяет учитывать текущие изменения схемно-режимной ситуации в энергосистеме. Тем самым система обеспечивает дополнительные возможности по использованию пропускной способности электрической сети и выбору оптимального алгоритма управления режимами энергосистемы без снижения уровня ее надежности. В ряде случаев эта цифровая система может стать альтернативой строительству новых ЛЭП.
Технология СМЗУ последовательно внедряется в Объединенной энергосистеме Средней Волги с 2018 года. В настоящее время в энергообъединении СМЗУ используется на 11 контролируемых сечениях. Применение этой цифровой технологии позволяет увеличить степень использования пропускной способности сетевой инфраструктуры ОЭС Средней Волги на величину до 500 МВт, что сопоставимо с мощностью энергоблока крупной электростанции.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Узбекистане открыто крупное газовое месторождение
В Устюртском нефтегазоносном регионе.
На ПС 500 кВ в Саратовской области отремонтируют 40 выключателей 110-220 кВ
Также планируется заменить 55 единиц ОСИ разъединителей и шинных опор.
Хорватия готова покрыть потребности Венгрии и Словакии в нефти за счет JANAF
Адриатический нефтепровод (JANAF) соединяет терминал порта Омишаль на хорватском острове…
В РФ нашли способ тушить возгорания нефтепродуктов в 1,5 раза быстрее
Гидратная пена способна интенсивнее абсорбировать тепло и формировать более устойчивую…
Ограничения по нефтепродуктам на Сахалине отметили только на частных АЗС
Сообщили в министерстве энергетики региона.
ДЭК установила в Приамурье 62 тыс «умных» счетчиков
В планах до конца года - еще около 7 тыс…