Актуально
Около 30 куб м нефти попало в море в результате разлива у НовороссийскаЧистая прибыль Газпрома по МСФО в I полугодии снизилась на 6%КТК вывел из эксплуатации одно ВПУ на терминале после нештатной ситуации с выходом нефтиЗа 8 мес Газпром на 28,3% увеличил поставки газа в КитайС 2031г КНР может увеличить закупки газа РФ по «Силе Сибири» на 6 млрд куб мСургутнефтегаз в I полугодии получил убыток по РСБУ в размере 452,7 млрд руб
На энергоблоке № 3 АЭС «Куданкулам» (Индия, генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») началась сварка главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ).
Этот этап продолжает сооружение энергоблока после установки корпуса реактора (апрель 2022) и закрытия купола (ноябрь 2022). Сварка ГЦТ – это сложная технологическая операция, которая затрагивает 16 трубных блоков и включает в себя несколько этапов: подготовку, заварку, термообработку, неразрушающий контроль, аустенитную наплавку, выполняемых высококвалифицированным персоналом. Общая длина ГЦТ – около 140 метров, толщина стенок труб – 70 мм, общая длина 28 сварных стыков – более 87 метров.
«Примечательным для третьего блока является то, что заказчик, ответственный за монтаж тепломеханического оборудования, при сварке ГЦТ принял за основу лучшие практики российских компаний. Это поможет сократить срок сварки ГЦТ с плановых 255 суток до 120-150 суток, при этом все требования к качеству и безопасности неуклонно выполняются», — отметил вице-президент АО «АСЭ» по проектам в Индии Андрей Лебедев. – Мы заинтересованы в качественном и динамичном сотрудничестве с нашими индийскими партнерами, и благодарны им за доверие и открытость, которые позитивно влияют на развитие нашего совместного проекта».
ГЦТ входит в состав главного циркуляционного контура, наряду с реактором и четырьмя циркуляционными петлями, каждая из которых, в свою очередь, включает парогенератор, главный циркуляционный насосный агрегат и главные циркуляционные трубопроводы, соединяющие оборудование петли с реактором и парогенератором. Расчетный срок службы ГЦТ в сложных условиях (давление – 160 атм, температура – 3500 С) – 60 лет.
Своевременное завершение сварки ГЦТ в совокупности с монтажом тепломеханического оборудования определяет начало операций по «проливу» на открытый реактор и этапа «Гидравлические испытания и циркуляционная промывка 1 контура».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Около 30 куб м нефти попало в море в результате разлива у Новороссийска
КТК вывел из эксплуатации на неопределенный срок одно из трех…
Чистая прибыль Газпрома по МСФО в I полугодии снизилась на 6%
До 983 млрд руб.
КТК вывел из эксплуатации одно ВПУ на терминале после нештатной ситуации с выходом нефти
Сейчас на терминале КТК работает лишь один выносной причал —…
За 8 мес Газпром на 28,3% увеличил поставки газа в Китай
«Газпром» с 1 декабря 2024г вывел газопровод «Сила Сибири» в…
С 2031г КНР может увеличить закупки газа РФ по «Силе Сибири» на 6 млрд куб м
С текущих 38 млрд куб м в год.
Сургутнефтегаз в I полугодии получил убыток по РСБУ в размере 452,7 млрд руб
Убыток до налогообложения составил 628,75 млрд руб против прибыли в…