Свежее
На Ставрополье из-за аварии без света остались более 3,6 тыс человекПроизводство самых больших в РФ полимерных многослойных труб создано в ТатарстанеОколо 2 тыс жителей Кировской области остались без электричества из-за непогодыЭлектропотребление в ОЭС Востока с начала отопительного сезона выросло на 3,2%Росатом рассматривает варианты компоновки новый атомных мощностей в БелоруссииМинэнерго РФ изучает возврат к заключению соглашений с регионами о вывозе угля на восток
НК «Роснефть» планирует в 2011г. добыть на Ванкорском месторождении около 17 млн т нефти. Об этом сообщил президент «Роснефти» Сергей Богданчиков на пресс-конференции в Санкт-Петербурге по итогам годового общего собрания акционеров компании. Он напомнил, что проект был запущен в эксплуатацию в августе 2009г. и до конца 2009г. на этом месторождении было добыто 3 млн т нефти. В текущем году на Ванкоре планируется добыть около 12 млн т нефти.
Ранее министр энергетики РФ Сергей Шматко заявил, что не исключает восстановления в 100-процентном объеме таможенной пошлины на нефть с Ванкорского месторождения с 2011г. при сохранении действующих цен на нефть. «С 2011г. может быть восстановлена пошлина по Ванкору в полном объеме при сохранении определенной нормы рентабельности», — сказал он.
В то же время министр подчеркнул, что введение 100-процентной пошлины на ванкорскую нефть не является предметом решения правительства, а следует из одобренных нормативов рентабельности на уровне 16%. «Не исключаю, что при сохранении цен на нефть в действующем коридоре пошлина достигнет 100%, но если ситуация поменяется, мы будем пересматривать», — заключил он.
Отвечая на вопрос, как может измениться ситуация в нефтедобывающей отрасли при введении новой системы расчетов пошлин на продукцию восточносибирских месторождений, С.Шматко сказал: «Это никак не скажется, предлагаемая система учитывает все потребности компаний для достижения необходимой рентабельности». Он также выразил уверенность, что объем частных инвестиций в отрасль не сократится.
Ранее представитель Министерства экономического развития РФ сообщил журналистам, что ведомство планирует до 21 июня 2010г. внести на рассмотрение правительства проект постановления о введении с 1 июля 2010г. экспортной пошлины на нефть Восточной Сибири в размере 69,9 долл. за тонну. Он пояснил, что этот показатель образован в результате использования новой формулы по расчету льготной экспортной пошлины для нефти Восточной Сибири. Ранее предлагалось устанавливать пошлину по формуле с коэффициентом 0,45 при цене отсечения 50 долл./барр.
В настоящее время на нефть с 22 месторождений Восточной Сибири действует нулевая экспортная пошлина, введенная для 13 месторождений с 1 декабря 2009г., а еще для девяти — с 19 января 2010г. Экспортная пошлина на такую нефть обнуляется ежемесячно, одновременно с ежемесячным установлением пошлин на нефть и нефтепродукты. Вопрос об обоснованности применения нулевой ставки экспортной пошлины для восточносибирской нефти был поднят Минфином в связи со значительными потерями бюджета от этой меры. По расчетам ведомства, применение такой пошлины в течение всего 2010г. приведет к потерям бюджета в размере более 120 млрд руб.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Ставрополье из-за аварии без света остались более 3,6 тыс человек
В х. Новая Пролетарка, с. Привольное, с. Садовое.
Производство самых больших в РФ полимерных многослойных труб создано в Татарстане
На данный момент также производятся пуско-наладочные работы по запуску нового…
Около 2 тыс жителей Кировской области остались без электричества из-за непогоды
В Котельническом, Лузском, Слободском, Мурашинском районах.
Электропотребление в ОЭС Востока с начала отопительного сезона выросло на 3,2%
СО намерен ввести в эксплуатацию 1 700 МВт ветровой и…
Росатом рассматривает варианты компоновки новый атомных мощностей в Белоруссии
Первая белорусская АЭС, расположенная в районе г. Островец Гродненской области,…
Минэнерго РФ изучает возврат к заключению соглашений с регионами о вывозе угля на восток
Минэнерго РФ в конце марта намерено подвести итоги эффективности вывоза…