Актуально
РФ, Казахстан и Узбекистан будут увеличивать объем транзита газаСША вывели из-под санкций КТК, Тенгизшевройл и КарачаганакМинфин США продлил до 13 декабря отсрочку для Лукойла от санкций на ряд операцийОПЕК и ФСЭГ призвали увеличить инвестиции в нефть и газ на фоне растущего спросаЗарубежнефть открыла Ореховское нефтяное месторождение в ОренбуржьеБритания вывела из-под санкций две «дочки» Лукойла в Болгарии
ПАО «Красноярскэнергосбыт» составил антирейтинг потребителей электроэнергии по итогам III квартала 2022 года. Всего в списке – 35 юридических лиц из различных территорий Красноярского края, которые копят долги от четырех до 26 месяцев. Размер их совокупной задолженности на 1 октября составлял 193,1 млн рублей.
Из антирейтинга очевидно, что основную проблему по-прежнему представляют предприятия, которые выполняют социально важную функцию, а именно поставляют жителям коммунальные ресурсы и предоставляют услуги. Таких юридических лиц в списке – 13. Обязательства по оплате электроэнергии они нарушают, ссылаясь на низкую платежную дисциплину населения. Но многолетняя практика показывает, что в большинстве случаев жители платят в адрес ресурсоснабжающей организации, но денежные средства по каким-либо причинам не доходят до Красноярскэнергосбыта.
Еще один факт, который нельзя оставить без внимания, — это постоянное наличие в антирейтинге муниципальных унитарных предприятий, учредителями которых являются администрации муниципальных образований. То есть, это те же водоканалы, котельные, скважины и другие объекты ЖКХ, что и в абзаце выше, только они переданы в управление созданным местной властью муниципальным организациям. Так, по итогам III квартала в перечень худших попали МУП «ЖКХ Назаровского района», МУП «Дивногорский водоканал», МУП «Водоканал Иджинского сельсовета» (Шушенский район), организации из Березовского района: МУП «Жилищно-коммунальный комплекс Вознесенского сельсовета», МУП «Водоресурс» Есаульского сельсовета.
Наибольшую задолженность среди предприятий ЖКХ имеет МУП «Дивногорский водоканал», которая образовалась за 13 месяцев, – 24,9 млн рублей. Предприятие обслуживает водозабор, очистные сооружения и другие социально значимые объекты и уже не в первый раз попадает в антирейтинг. Платежи за электроэнергию от этой организации поступают только по решениям суда, но эти суммы не позволяют закрыть долг.
«В борьбе с дебиторской задолженностью действующее законодательство не позволяет полностью ограничить электроснабжение недобросовестных контрагентов, которые относятся к предприятиям ЖКХ, так как пострадает население. Этим и пользуется их руководство. В данной ситуации мы действуем решительно и обращаемся в судебные и контролирующие органы, что влечет за собой серьезные меры: административные штрафы, арест счетов и имущества, а иногда даже может наступить и уголовная ответственность», – сказал исполнительный директор ПАО «Красноярскэнергосбыт» Олег Дьяченко.
Помимо организаций ЖКХ, в антирейтинг попали промышленные предприятия, СНТ, коммерческие фирмы с самой низкой платежной дисциплиной, а также одно бюджетное учреждение.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ, Казахстан и Узбекистан будут увеличивать объем транзита газа
Заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
США вывели из-под санкций КТК, Тенгизшевройл и Карачаганак
Свидетельствует генеральная лицензия номер 124B, текст которой обнародовало Министерство финансов…
Минфин США продлил до 13 декабря отсрочку для Лукойла от санкций на ряд операций
До 13 декабря разрешается проведение операций по приобретению товаров и…
ОПЕК и ФСЭГ призвали увеличить инвестиции в нефть и газ на фоне растущего спроса
Согласно отчету ФСЭГ по рынку газа до 2050г, для поддержания…
Зарубежнефть открыла Ореховское нефтяное месторождение в Оренбуржье
На Тургайском лицензионном участке.
Британия вывела из-под санкций две «дочки» Лукойла в Болгарии
Исключения коснулись компаний Lukoil Bulgaria и Lukoil Neftochim Burgas.