Свежее
Газпром и CNPC обсудили перспективные проекты поставок российского газа в КитайВ северных районов Удмуртии модернизировали распредсети 0,4-10 кВКазмунайгаз и Татнефть обсуждают новые проекты в нефтехимииНа Белоярской АЭС начаты подготовительные работы для строительства ЭБ-5 с реактором БН-1200МКазмунайгаз ведет переговоры и надеется на скорое решение по ГПЗ в КарачаганакеИнвестрешение по проекту с участием Лукойла Каламкас-море и Хазар в Казахстане будет в 2025г
На Ростовской АЭС завершился первый этап плановой партнерской проверки Всемирной ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС).
Проектно-информированная проверка проводится по методологии Crew Performance Observation (CPO). Она подразумевает наблюдения экспертов за работой операторов блочного щита управления (БЩУ) на полномасштабном тренажере. Такие наблюдения проводятся на всех АЭС России, начиная с 2020 года, и являются обязательной частью партнерских проверок ВАО АЭС. Цель наблюдений — оценить способность операторов БЩУ к реагированию на отказы оборудования в различных режимах работы блока, определить недостатки документации, оценить возможности полномасштабного тренажера по имитации работы энергоблока.
В рамках первого этапа команда экспертов в составе представителей Московского центра ВАО АЭС и Ленинградской атомной станции работали на площадке Ростовской АЭС в течение 9 дней. Они наблюдали за работой оперативного персонала на полномасштабных тренажерах, оценивали работу по ряду критериев в разных режимах эксплуатации, в том числе аварийных. Проверили знания, навыки и умения работников, определили области для улучшения. Также оценивалась работа самих тренажеров.
Оперативный персонал отработал два сложных сценария, предложенных экспертами ВАО АЭС. Были смоделированы различные ситуации, связанные с гипотетическим нарушением и отказами в работе оборудования.
Подводя итоги первого этапа проверки, руководитель группы экспертов Михаил Шаров отметил, что оперативный персонал с поставленными задачами справился. «Первый этап партнерской проверки прошел конструктивно. Персонал Ростовской АЭС владеет всем необходимым арсеналом знаний, компетенций и умений для управления энергоблоком», — сказал он.
В ходе второго, основного этапа партнерской проверки, который стартует 11 ноября, планируется проверить деятельность предприятия в следующих областях: культура ядерной безопасности; базовые принципы лидерства; эффективность организационной структуры; интегрированное управление рисками; эксплуатация; приоритетные эксплуатационные цели; техническое обслуживание и ремонт; инженерно-техническое обеспечение; надежность оборудования; ядерное топливо; управление проектной конфигурацией АЭС.
По итогам всех этапов проверки будут выявлены области для дальнейшего улучшения работы, которые будут переданы руководству атомной станции.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Газпром и CNPC обсудили перспективные проекты поставок российского газа в Китай
В июне 2025г „Газпром“, CNPC и PipeChina подписали соглашения, которые…
В северных районов Удмуртии модернизировали распредсети 0,4-10 кВ
В ходе работ было установлено современное оборудование с функциями самодиагностики…
Казмунайгаз и Татнефть обсуждают новые проекты в нефтехимии
В том числе проекты по производству терефталевой кислоты и полиэтилентерефталату.
На Белоярской АЭС начаты подготовительные работы для строительства ЭБ-5 с реактором БН-1200М
Генсхема размещения объектов электроэнергетики РФ предусматривает завершение строительства энергоблока № 5…
Казмунайгаз ведет переговоры и надеется на скорое решение по ГПЗ в Карачаганаке
Об этом журналистам сообщил председатель правления «Казмунгайгаза» Асхат Хасенов.
Инвестрешение по проекту с участием Лукойла Каламкас-море и Хазар в Казахстане будет в 2025г
Объем добычи нефти на месторождениях на пике будет доходить до…