Актуально
Росатом наращивает производство топлива реакторов IV поколенияСеверсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургииНезависимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 разаСалаватская ТЭЦ повышает эффективность утилизации тепла дымовых газовНа ПС 220 кВ в Рыбинске установлены элегазовые выключателиЕС в июле заплатил за российский трубопроводный газ минимальную сумму с 1999г
В Кежемском историко-этнографическом музее имени Ю.С. Кулаковой к 10-летию пуска первых гидроагрегатов обновлена экспозиция, посвященная истории строительства и сегодняшней работе Богучанской ГЭС. Десятки новых экспонатов и описаний позволяют использовать практически все поверхности зала от пола до потолка, дополняют рассказ об истории Нижнего Приангарья и пятой по мощности ГЭС России важными фрагментами. Открытие обновленного зала состоялось в декабре 2021 года, и было приурочено к профессиональному празднику – дню энергетика и 100-летию плана ГОЭЛРО.
Проходя по залу Богучанской ГЭС от входа до середины, посетители одновременно проходят по течению Ангары – условно от восточной границы Кежемского района до плотины ГЭС. Находясь под навесными панелями, изображающими ледоход на поверхности Богучанского водохранилища, гости видят огромные «напластования» событий, происходивших на этой земле от палеолита до наших дней. К уже имевшимся панелям на стенах добавлены блоки в самой нижней части (условно на «дне» реки), куда авторы проекта из музея «Ньютон Парк» поместили новые экспонаты. Здесь можно увидеть инструменты геологов, обследовавших долину реки и прилегающие территории накануне строительства ГЭС, и обнаруженные ими полезные ископаемые. В отдельных блоках поместили гриф гитары, символизирующей романтику молодых комсомольцев-строителей; эмблему грузовика КРАЗ, принимавшего участие в строительстве и доставке грузов; инструменты электромонтеров, работавших в прибрежных деревнях более полувека назад, и другие предметы.
Во второй половине зала, олицетворяющей современность, открыт стенд, посвященный взаимодействию Богучанской ГЭС и крупнейшего потребителя ее энергии – Богучанского алюминиевого завода. Посетители смогут увидеть образец продукции завода – слиток алюминия. Стенд Богучанской ГЭС дополнен фотографией с обозначением основных элементов конструкции: бетонной и каменно-набросной плотин, двух водосбросов, машинного зала и мест установки гидроагрегатов. На стенде, описывающем социальные проекты Богучанской ГЭС, обновлены фотографии и описания объектов, построенных и введенных в 2022 году — в первую очередь городской арки, ставшей подарком энергетиков к 45-летию города Кодинск.
Кежемский историко-этнографический музей имени Ю.С. Кулаковой был создан в 1985 году для сохранения традиций и культуры жителей Нижнего Приангарья. В 1990 году музей переехал из поселка Кежма в город гидростроителей Кодинск. В музее действуют экспозиции «Природа Приангарья» (здесь можно увидеть чучела птиц и животных, лодку с рыболовными снастями и охотничье зимовье), «Ангарская изба» (предметы ангарского быта конца XIX века), «Кежемский район в годы войны». Интерактивная экспозиция Богучанской ГЭС существенно повысила популярность музея, вышедшего на новый уровень развития. С января по июль 2022 года сотрудники музея провели 110 обзорных экскурсии, в которых приняли участие 1596 посетителей (более 10% жителей города Кодинска).
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Росатом наращивает производство топлива реакторов IV поколения
В Красноярском крае построят новые мощности для производства МОКС-топлива для…
Северсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургии
Общий эффект сокращения выбросов парниковых газов составит около 4,24 млн…
Независимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 раза
На фоне рекомендаций правительства РФ и профильных министерств нефтяным компаниям…
Салаватская ТЭЦ повышает эффективность утилизации тепла дымовых газов
Передача части тепла уходящих газов артезианской воде приведёт к сокращению…
На ПС 220 кВ в Рыбинске установлены элегазовые выключатели
Инвестиции составили 590 млн руб.
ЕС в июле заплатил за российский трубопроводный газ минимальную сумму с 1999г
В июле ЕС импортировал российский газ трубопроводный газ и СПГ…