Свежее
Сибур выплатит дивиденды-2024 в 14,08 руб на акциюУкраина начала закачку газа в ПХГВ Удмуртии реконструировали ПС 110 кВ Гравийная для выдачи 4 МВт производителю нефтедобывающего оборудованияРУСЭЛ представил на «Нефтегазе» КУЭСНа Смоленской АЭС завершен плановый ремонт ЭБ-2На Барсучковской МГЭС после капремонта введен в работу ГА-3
«Газпром нефть» и Тюменская сервисная геофизическая компания подписали соглашение о совместной разработке первой в нефтегазовой отрасли малогабаритной электрической буровой установки. Буровая без двигателя внутреннего сгорания в 2 раза сократит потребление топлива и выбросы углекислого газа в поисковых проектах. Отказ от классических двигателей на 60% уменьшит размеры техники, повысит ее мобильность, что поможет на 50% сократить площадь лесных просек, прокладываемых для доставки оборудования. Испытания пилотного образца пройдут в ближайшие месяцы. Уже в 2023 году «Газпром нефть» задействует новые разработки при проведении сейсморазведочных работ на лицензионных участках в Западной Сибири. Помимо этого, партнеры разработают несколько видов легкой и компактной техники, которая сменит тяжелые гусеничные вездеходы при транспортировке геологоразведочного оборудования.
Создание компактных буровых установок для работ на просеках – новый этап развития технологии «Зеленая сейсмика», направленной на сокращение антропогенного воздействия на лесные массивы. Применение компактной мобильной техники помогает в 5 раз уменьшить ширину просек, необходимых для доставки оборудования для записи сейсмических сигналов. С момента запуска проекта «Зеленая сейсмика» удалось сохранить более 6 млн деревьев.
Юрий Масалкин, директор по геологоразведке и развитию ресурсной базы «Газпром нефти», генеральный директор «Газпромнефть-Гео»:
«Газпром нефть» обладает уникальными компетенциями в проведении сейсморазведки в условиях автономии и сложного рельефа местности. Первыми в отрасли мы начали использовать многофункциональные беспилотники для электро- и магниторазведки, что позволило нам отказаться от малой авиации при поиске нефти, а также начали масштабное применение цифрового двойника сейсморазведки. Создание электрической буровой стало важным этапом развития технологии «Зеленая сейсмика», которая с момента запуска помогла сохранить уже более 6 млн деревьев».
Рустам Камалтдинов, генеральный директор ООО «Тюменская Сервисная геофизическая компания»:
«Сотрудничество с компанией, которая является одним из лидеров в развитии инновационных и экологичных технологий геологоразведки, – это возможность перенять уникальный опыт, а также совместно создать новые решения. «Зеленая сейсмика» — это одна из наиболее актуальных разработок, которая позволяет минимизировать воздействие на природу и повысить безопасность сейсморазведочных работ».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Сибур выплатит дивиденды-2024 в 14,08 руб на акцию
Сумма выплат составит 35,62 млрд руб.
Украина начала закачку газа в ПХГ
Запасы газа в украинских ПХГ составляют исторический минимум - 0,66…
В Удмуртии реконструировали ПС 110 кВ Гравийная для выдачи 4 МВт производителю нефтедобывающего оборудования
Также была построена ВКЛ-6 кВ общей протяженностью более 4 км.
РУСЭЛ представил на «Нефтегазе» КУЭС
В выставке «Нефтегаз» приняли участие более тысячи отечественных и зарубежных…
На Смоленской АЭС завершен плановый ремонт ЭБ-2
Энергоблок № 2 находился в плановом ремонте с 8 марта в…
На Барсучковской МГЭС после капремонта введен в работу ГА-3
Это 1-й капремонт горизонтального гидроагрегата с поворотно-лопастным рабочим колесом на…