Актуально
Амурские электросети напоминают о правилах электробезопасностиАЗС до сих пор имеют отрицательную маржу при продаже бензинаРоссети Новосибирск открывают школьникам двери в мир энергетикиБензин за неделю подешевел в среднем на 17 коп, дизель подорожал на 41 копЗапасы нефти в США за неделю увеличились на 2,8 млн баррелейБензин в РФ в октябре подорожал в среднем на 2,6%
Системный оператор Единой энергетической системы завершил пятилетнюю работу по внедрению цифровой технологии СМЗУ (Система мониторинга запасов устойчивости) в контролируемых сечениях, имеющих системное значение для Объединенной энергосистемы (ОЭС) Юга и ее связей со смежными энергосистемами.
Внедрение СМЗУ в ОЭС Юга началось в 2017 году. К настоящему моменту этот отечественный цифровой комплекс рассчитывает пропускную способность 15 и 6 контролируемых сечений (совокупность ЛЭП и других сетевых элементов), перетоки мощности в которых регулируются диспетчерским центром филиала Объединенное диспетчерское управление энергосистемой Юга и Главным диспетчерским центром Системного оператора в Москве соответственно. Это позволило увеличить степень использования пропускной способности электрической сети на величину до 100 — 400 МВт в зависимости от сечения.
В апреле 2022 года в расчеты СМЗУ ОЭС Юга включены 4 контролируемых сечения, обеспечивающих передачу электрической мощности между этой Объединенной энергосистемой и смежными ОЭС Центра и ОЭС Средней Волги. Внедрение СМЗУ на этих сечениях позволяет увеличить степень использования пропускной способности электрической сети между ОЭС Юга и соседними энергосистемами на величину до 150–350 МВт, что особенно актуально в период паводка, а также с учетом активного строительства на Юге России ВИЭ-генерации.
Процесс внедрения цифровой технологии СМЗУ в ОЭС Юга продолжится за счет внедрения на контролируемых сечениях, перетоки мощности в которых регулируются региональными диспетчерскими управлениями Системного оператора, а также для определения допустимых нагрузок электростанций.
СМЗУ – отечественный программно-технический комплекс, разработанный АО «НТЦ ЕЭС» совместно с АО «СО ЕЭС». Он предназначен для расчета величины максимально допустимого перетока мощности в режиме реального времени. Такой подход позволяет учитывать любые текущие изменения схемно-режимной ситуации в энергосистеме и тем самым обеспечивает дополнительные возможности по использованию пропускной способности электрической сети и выбору оптимального алгоритма управления режимами энергосистемы без снижения уровня ее надежности. В ряде случаев эта цифровая система может стать альтернативой строительству новых ЛЭП.
Внедрение СМЗУ, наряду с вводом Централизованных систем противоаварийной автоматики третьего поколения, дистанционного управления сетевым оборудованием и активной мощностью электростанций, применением Единой информационной модели ЕЭС России и ряда других современных технологий, является для Системного оператора одной из ключевых задач в области развития цифровых технологий и важным направлением цифровизации отрасли. Использование этой и других передовых цифровых технологий позволяет получить значительный системный эффект за счет построения на их базе более эффективных моделей управления технологическими процессами объектов электроэнергетики и ЕЭС России в целом.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Амурские электросети напоминают о правилах электробезопасности
В этом году в Амурской области произошло 2 смертельных несчастных…
АЗС до сих пор имеют отрицательную маржу при продаже бензина
В среднем по РФ чистая маржа торговли топливом на заправках…
Россети Новосибирск открывают школьникам двери в мир энергетики
Только за последний месяц в гостях у энергетиков побывали уже…
Бензин за неделю подешевел в среднем на 17 коп, дизель подорожал на 41 коп
До 65,04 руб за л и до 75,21 руб за…
Запасы нефти в США за неделю увеличились на 2,8 млн баррелей
До 426,9 млн баррелей.
Бензин в РФ в октябре подорожал в среднем на 2,6%
В то же время в годовом выражении потребительские цены на…