Свежее
Отбор газа из ПХГ Европы в марте более чем на 25% превысил прошлогодние показателиНа севере Ростовской области отремонтируют 190 ТП и 90 км ЛЭПРУСЭЛ на выставке «Электро»: импортозамещение и технологииНа 18 ВЛ-35-110 кВ в Пермском крае установят 1200 птицезащитных устройствПоступления СПГ в Европу с терминалов в марте стали рекордными за все время наблюденийОколо 30 энергетиков Россети Новосибирск наградили в рамках собраний трудовых коллективов
На круглом столе, организованном региональным деловым изданием — газетой «Самарским обозрение» 28 февраля, представители энергетических и строительных компаний Самарской области высказали сомнения в целесообразности реализации инициативы Минэнерго РФ о создании в регионах системообразующих территориальных электросетевых компаний.
Специфика Самарского региона заключается в том, что крупные девелоперы также являются и инвесторами в родственные электросетевые компании, созданные для энергоснабжения возводимых жилых массивов, а значит, опасаются быть пострадавшими от действий будущей СТСО. В частности, девелоперская компания «Древо» инвестирует сейчас в строительство подстанции напряжением 110 киловольт для развития энергоснабжения района потенциальной застройки в пригороде Самары.
С критикой проекта Минэнерго РФ выступил первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по строительству и ЖКХ, создатель строительной корпорации «Кошелев-Проект» Владимир Кошелев.
«Одномоментное уничтожение этого вида бизнеса приведет к социальной напряженности. Вместе с тем конкуренция на электросетевом рынке должна быть. Она идет только на пользу конечному потребителю. В случае реализации задуманных Минэнерго России планов какие-либо гарантии для населения в плане неповышения тарифов и оперативного устранения аварийных ситуаций на всем протяжении сетей отсутствуют», — отметил он.
Генеральный директор АО «Самарская сетевая компания» Виль Мухаметшин в ходе дискуссии констатировал: «Мы, конечно же, поддерживаем политику вывода с рынка недобросовестных игроков, но даже во времена СССР на территории Куйбышевской области (уст. назв. Самарской губернии) было несколько электросетевых предприятий со своим масштабом и спецификой работы. На наш взгляд, целесообразнее было бы идти по пути ужесточения критериев для тех, кто хочет заниматься электросетевой деятельностью».
Генеральный директор тольяттинской электросетевой компании ЗАО «Энергетика и связь строительства» Валентин Богряков, со своей стороны, дал такую оценку указанному проекту Министерства энергетики РФ: «Данная инициатива под благородными предлогами фактически предлагает создавать в регионах сверхмонополиста по поставкам электроэнергии потребителям, изъяв при этом объекты собственности электросетевого хозяйства, находящиеся у местных самоуправлений, субъектов Федерации, хозяйствующих субъектов и частных лиц».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Отбор газа из ПХГ Европы в марте более чем на 25% превысил прошлогодние показатели
Запасы газа в хранилищах Европы на 31 марта составили 33,59%…
На севере Ростовской области отремонтируют 190 ТП и 90 км ЛЭП
В течение года на ЛЭП планируют заменить почти 2 тыс…
РУСЭЛ на выставке «Электро»: импортозамещение и технологии
В московском «Экспоцентре» открылась 33-я ежегодная международная выставка «Электро».
На 18 ВЛ-35-110 кВ в Пермском крае установят 1200 птицезащитных устройств
В течение 2025 года.
Поступления СПГ в Европу с терминалов в марте стали рекордными за все время наблюдений
По итогам марта они составили около 12,7 млрд куб м,…
Около 30 энергетиков Россети Новосибирск наградили в рамках собраний трудовых коллективов
Ежегодно список достойных представителей трудовых коллективов «Россети Новосибирск» расширяет свою…