Свежее
Мощность ПС 110 кВ Гуниб в Дагестане увеличена в 1,5 разаОДК разрабатывает быстровозводимые электростанции для энергообеспечения удаленных районовНоватэк получил рейтинг китайского агентства CSCI PengyuanВ Вологодской области предприятия ЖКХ задолжали за электроэнергию более 300 млн рубДРСК усиливают профилактику электротравматизма среди водителей большегрузного транспортаКазахстан рассматривает подрядчиков из КНР и Южной Кореи вместо РФ для строительства ТЭЦ
Урановый холдинг «АРМЗ» (АО «Атомредметзолото»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») в 2021 году потратил на в мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду в регионах присутствия около 0,5 млрд рублей. По сравнению с 2019-2020 годами затраты Уранового холдинга «АРМЗ» на защиту окружающей среды выросли более, чем в 1,6 раз.
Так, в ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» (ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского», Забайкальский край) была проведена замена вентиляционной системы на гидрометаллургическом заводе, сократился забор вод из реки Аргунь за счет использования дренажных вод предприятия, установлены биоакустические приборы для защиты птиц. Специальная отпугивающая аппаратура не позволяет птицам располагаться на промышленных отходах.
Особое внимание в регионах присутствия уделяется восстановлению природных ресурсов. В частности, по заказу АО «Далур» в Курганской области проведено компенсационное лесовосстановление на площади около 80 гектаров.
Вклад в сокращение загрязняющих выбросов в атмосферу вносит ООО «АРМЗ Горные машины». Предприятие является производителем экологически чистой подземной горной техники, работающей на литий-ионных аккумуляторах. Каждая единица такой техники снижает выбросы СО2 на 160 кг в год, что особенно важно в ограниченном пространстве шахты. В настоящее время 25% подземного парка техники ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского» заменено на аккумуляторную.
АО «РУСБУРМАШ» реализует программу перевода на электропитание буровых станков, применяющихся для сооружения технологических скважин. Раньше для снабжения электроэнергией применялись дизель-генераторные установки. Таким образом, не только снижаются производственные расходы, но и минимизируются выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.
Среди обязательных мероприятий Уранового холдинга «АРМЗ» — радиационно-экологический мониторинг промышленных площадок и санитарно-защитных зон. С 2021 г. в мероприятиях участвуют независимые эксперты и специалисты профильных научно-исследовательских институтов. Независимые контролеры производят замеры радиационного фона, заборы воды и грунта с последующей публикацией данных в открытых источниках. За прошлый год не зафиксировано ни одного превышения установленных норм в регионах присутствия.
Одним из ключевых направлений экологической политики является обеспечение всеми предприятиями устойчивого функционирования интегрированной системы менеджмента в соответствии с требованиями стандартов ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015. В 2021 г. прошли международный аудит все предприятия Горнорудного дивизиона. АО «Хиагда» также вошло в тройку лидеров по итогам ежегодного конкурса Госкорпорации «Росатом» «Экологически образцовая организация атомной отрасли».
«Минимизация воздействия на окружающую среду – приоритетная задача для предприятий Уранового холдинга, — прокомментировал главный инспектор по контролю безопасности Уранового холдинга «АРМЗ» Всеволод Галинов. — Сегодня все наши предприятия ориентированы на долгосрочное устойчивое развитие в регионах присутствия. Это выражается не только в строгом исполнении природоохранного законодательства, но и в реализации собственных экологических программ. Ответственный подход к сохранению природных ресурсов, биоразноообразию позволяет существенно снижать свой экослед для последующих поколений».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Мощность ПС 110 кВ Гуниб в Дагестане увеличена в 1,5 раза
С 20 МВА до 35 МВА.
ОДК разрабатывает быстровозводимые электростанции для энергообеспечения удаленных районов
На базе модернизированного газотурбинного двигателя НК-37 мощностью 25 МВт.
Новатэк получил рейтинг китайского агентства CSCI Pengyuan
Долгосрочный кредитный рейтинг по международной шкале на уровне «A-i», а…
В Вологодской области предприятия ЖКХ задолжали за электроэнергию более 300 млн руб
С 1 января 2025 года она увеличилась на 39 млн…
ДРСК усиливают профилактику электротравматизма среди водителей большегрузного транспорта
С начала 2025 года зафиксировано уже 21 подобное происшествие.
Казахстан рассматривает подрядчиков из КНР и Южной Кореи вместо РФ для строительства ТЭЦ
Власти Казахстана планируют поэтапно завершить строительство этих ТЭЦ до 2032…