Актуально
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в годИтоги пробега «Сургутское кольцо»Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколенияЭнергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской областиВ Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Об этом объявлено на конференции «Биосферная совместимость атомной энергетики», проходящей в Екатеринбурге.
Меморандум о проекте общественного контроля подписали директор Физико-технического института Уральского федерального университета (ФТИ Уральского федерального университета) Владимир Иванов, директор Института прикладной экологии Уральского отделения Российской академии наук (ИПЭ Уральского отделения РАН) Илья Ярмошенко и первый заместитель генерального директора Уранового холдинга «АРМЗ» (Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») Алексей Шеметов.
Для работ в рамках проекта сформирована группа магистрантов ФТИ УрФУ направления «Технологии радиационной и ядерной безопасности». Руководство исследованиями будут осуществлять ученые ИПЭ УрО РАН. Планируются краткосрочные экспедиции на месторождения, выполнение полевых измерений, отбор проб, лабораторные исследования и камеральные работы. «Ключевым элементом проекта является определение содержания естественных радионуклидов в объектах окружающей среды (грунт, вода, растительность, воздух), объективная и беспристрастная оценка результатов исследований», — сказал Илья Ярмошенко.
На основании полученных данных будут подготовлены технические отчеты и информационные материалы. Важно, что в исследованиях смогут принять участие желающие местные жители. «Результаты исследований позволят сформировать объективную независимую оценку радиоэкологических условий в районах Забайкальского края, Республики Бурятия и Курганской области, где добывают стратегический металл российские предприятия», — сообщил Владимир Иванов.
«Само слово „уран“ вызывает у людей вполне понятные опасения. Для того, чтобы развеять их, объяснить и доказать отсутствие негативного влияния нашей деятельности на окружающую природную среду и здоровье людей, мы привлекаем известных ученых, независимых экспертов. У нас есть хороший опыт работы с ФТИ УрФУ, ИПЭ УрО РАН и общественными организациями. Экологические экспедиции на месторождениях Курганской области прошли в 2019-2020 гг., осенью 2021 г. проведены независимые исследования на месторождениях Хиагдинского рудного поля в Бурятии. Безусловное исполнение требований законодательства, участие общественности на всех этапах нашей деятельности, обеспечение возможности для каждого желающего внести свои предложения, дополнения и замечания в проекты разрабатывающихся документов и, несомненно, использование этих предложений людей — наши приоритеты. Только таким образом возможно развеять опасения населения и продолжать работу по обеспечению атомной отрасли стратегическим металлом», — подчеркнул Алексей Шеметов.
По словам ученых и представителей экологической общественности, предприятия Уранового холдинга «АРМЗ» оказывают полную поддержку работы экспедиций общественного экологического контроля: выбор без ограничения объектов обследования, сопровождение каждой группы исследователей, обеспечение безопасных условий работы. Директор АНО «ЭнЭКО» Максим Васянович подчеркнул, что общественный контроль на месторождениях урана должен проводиться только после тщательной подготовки, желательно — в сопровождении ученых или специалистов: «Только так можно избежать ошибок и учесть важные нюансы: объект, предмет исследования, а также аппаратурную и методическую часть. Экология — это в первую очередь наука, а не популизм и громкие заявления. Эту позицию мы отстаиваем как важную базу для воспитания экологической ответственности и радиационной грамотности всех заинтересованных сторон».
В докладе на конференции «Биосферная совместимость атомной энергетики» Алексей Шеметов рассказал о планах развития сырьевого комплекса атомной промышленности. В Республике Бурятия АО «Хиагда» приступило к освоению Количканского месторождения урана, в Курганской области АО «Далур» начало работы на Добровольном месторождении. Будущее уранодобычи в России связано также с новым рудником №6, строительство которого продолжается в Краснокаменске Забайкальского края. «Мы являемся информационно открытым предприятием и считаем общественный контроль необходимым для доказательства безопасности уранодобычи для людей и окружающей среды», — отметил он.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%
В настоящий момент ФРГ получает большую часть природного газа по…
Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
При этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до…
Итоги пробега «Сургутское кольцо»
13 сентября вокруг водохранилища Сургутской ГРЭС-2 прошел 28-й пробег «Сургутское…
Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколения
Использование жидкометаллического слоя может значительно увеличить эффективность уран-плутониевого СНУП-топлива .
Энергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской области
Построено 2 РП 10 кВ и проложено более 3,5 км…
В Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Завершены работы по замене 13,5-километрового участка нефтепровода «Узень — Атырау…