Актуально
Школьники энергоклассов побывали с экскурсией на Сургутской ГРЭС-2Чепецкий мехзавод запустил промышленный участок по изготовлению оксинитрата циркония для нефтехимииСтоимость бензина АИ-92 на бирже упала за день почти на 5%Россети намерены передать функции энергосбыта на Северном КавказеИнтер РАО планирует в ближайшие 3 года выпустить 2 турбиныОткрыт прием заявок на участие в XVI Всероссийском конкурсе «Лучшая энергосбытовая компания РФ»
Специалисты ООО «НПО «Центротех» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в г. Новоуральск Свердловской области) завершили разработку линейки электролизных установок производительностью от 5 до 40 нормальных кубических метров в час (Нм3/ч) для производства водорода.
Уникальная разработка, выполненная по заказу АО «Концерн Росэнергоатом» в рамках инвестиционного проекта по созданию отечественных технологий для крупномасштабного производства и потребления водорода, не имеет аналогов в России, использует исключительно отечественные материалы и базируется на более чем полувековом опыте специалистов новоуральского предприятия в области создания электрохимических устройств.
Опытный образец электролизной установки производительностью 5 Нм3/ч прошел заводские испытания, в ходе которых были подтверждены его основные характеристики – удельное энергопотребление электролизной батареи для производства 1 Нм3 водорода с чистотой 99,9% и давлением 1,5 МПа составляет менее 4 кВт*ч, установка обеспечивает требуемые динамические характеристики и безопасную эксплуатацию от нулевого уровня (состояние «горячего резерва», позволяющего сократить время выхода на номинальную мощность) до 115% номинальной производительности.
«Разработанная импортонезависимая технология электролиза на анионообменной матрице является прорывной не только для России, но и для мировой практики. Ее особенность – сочетание ключевых преимуществ двух наиболее распространенных промышленных технологий электролиза – щелочной проточной и протонообменной. Российская технология, с одной стороны, обладает низким энергопотреблением и позволяет минимизировать содержание благородных металлов в катализаторах. С другой – установка имеет компактные габариты и эффективно работает при динамическом изменении производительности в широком диапазоне», — отметил Научный руководитель приоритетного направления научно-технологического развития «Водородная энергетика» Госкорпорации «Росатом» и Председатель Научно-технического комитета инвестиционного проекта АО «Концерн Росэнергоатом», Академик РАН Николай Пономарев-Степной.
Отличительная особенность установки – решение разработчиков по подаче рабочей воды в виде пара, что значительно снижает требования к системе водоподготовки. В электролизной установке применены и другие разработки НПО «Центротех», например, компрессор сухого сжатия. Блочно-модульная конструкция и компактность основных элементов позволит оперативно приступить к изготовлению линейки электролизных установок первого поколения производительностью до 40 Нм3/ч.
Для подтверждения надежности и долговечности изделия разработчики приступают к ресурсным испытаниям и отработке режимов эксплуатации.
«Создавая линейку электролизных установок малой производительности, мы решали две основные задачи. Первая – отработать технологические и конструкторские решения для перехода на электролизный элемент большей площади. Вторая – обеспечить потребности российских предприятий в установках небольшой производительности для технологических процессов, где применяется чистый водород. Это, в частности, атомные станции, где водород используется для охлаждения генераторов, предприятия атомной, пищевой, стекольной промышленности и других отраслей», — отметил директор Департамента развития и поддержки деятельности новых бизнесов АО «ТВЭЛ» Александр Штарев.
В настоящее время специалисты НПО «Центротех» ведут работу над созданием линейки электролизных установок большей производительности. Уже разработана универсальная электролизная батарея повышенной производительности и первая в линейке электролизная установка (производительностью 50 Нм3/ч или 4,5 килограмма водорода в час), ведется изготовление опытного образца. Установки большой мощности предназначены для крупнотоннажного промышленного производства товарного водорода и декарбонизации промышленных производств. Таким образом, на Новоуральском предприятии планируется организовать опытно-промышленное производство высокоэффективных отечественных электролизных установок двух типоразмерных рядов.
После полного цикла заводских испытаний и сертификации опытный образец, а также первые опытно-промышленные электролизные установки будут поставлены на Кольскую АЭС в Мурманской области, где планируется создать стендовый испытательный комплекс по производству водорода с использованием электроэнергии атомной станции. Ориентировочный срок поставки – конец 2023 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Школьники энергоклассов побывали с экскурсией на Сургутской ГРЭС-2
Школьники 10 и 11 энергоклассов школы №19 г. Сургут.
Чепецкий мехзавод запустил промышленный участок по изготовлению оксинитрата циркония для нефтехимии
Первая партия продукции поставлена производителю катализаторов, используемых для переработки нефти.
Стоимость бензина АИ-92 на бирже упала за день почти на 5%
До 68,316 тыс руб за т.
Россети намерены передать функции энергосбыта на Северном Кавказе
«Россети» обращались к властям для передачи сбытовой деятельности профильным компаниям.
Интер РАО планирует в ближайшие 3 года выпустить 2 турбины
Одна будет турбина ГТЭ-185.
Открыт прием заявок на участие в XVI Всероссийском конкурсе «Лучшая энергосбытовая компания РФ»
К участию приглашаются энергосбытовые организации, действующие на территории РФ.