Свежее
Запасы газа в ПХГ Европы превысили 65%ССК предлагает упростить техприсоединение новых абонентов в Самарской областиВ I полугодии ДРСК присоединила 162 МВт новой потребительской мощностиНовый инжиниринговый центр в Новосибирске планируют построить к 2030гК 2030г в ЮФО и СКФО построят более 2,5 ГВт мощностей ВИЭСловакия хочет увеличить закупки газа из РФ по льготам от ЕС
Автоматизированная система мониторинга воздуха (АСМВ), действующая на Московском нефтеперерабатывающем заводе «Газпром нефти», была представлена делегации Минприроды России во главе с первым заместителем министра Константином Цыгановым. Московский НПЗ запустил АСМВ в 2015 году, проект дополнил общегородскую систему «Мосэкомониторинга». В 2018 году по соглашению с Росприроднадзором и Минкомсвязи, НПЗ «Газпром нефти» в Москве и Омске стали пилотными площадками для разработки стандартов систем мониторинга для промышленности.
На данный момент система охватывает основные производственные объекты Московского НПЗ. Датчики мониторинга установлены непосредственно на дымовых трубах и непрерывно контролируют уровень воздействия предприятия на окружающую среду. Данные в онлайн-режиме поступают в Росприроднадзор, Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы и экологические службы предприятия. Это позволяет получать исчерпывающую информацию о состоянии воздуха на территории предприятия и корректировать работу установок, в том числе в период неблагоприятных метеорологических условий.
«По поручению Президента Российской Федерации датчики автоматического мониторинга должны быть установлены на крупнейших промышленных объектах в двенадцати городах-участниках федерального проекта «Чистый воздух». На сегодняшний день мы проводим активную работу совместно с предприятиями. И Московский НПЗ является, своего рода, примером и испытательной площадкой. Завод обладает многолетним опытом внедрения и использования подобной системы, которая поможет другим предприятиям двигаться быстрее. А также будет способствовать созданию универсальных подходов для российской промышленности в области мониторинга за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух», – сказал первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии России Константин Цыганов.
«Благодаря знакомству с опытом «Газпром нефти» по внедрению автоматизированных систем мониторинга на источниках на Московском и Омском НПЗ нам удалось определить круг перспективных вопросов, решение которых позволит ускорить процесс тиражирования подобных практик на предприятиях, входящих в проект «Чистый воздух». Это вопросы сертификации, локализации производства необходимого оборудования в России и многое другое», – отметил руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Максим Корольков.
«В 2015 году мы первыми в отрасли установили АСМВ на Московском НПЗ. С тех пор система неоднократно совершенствовалась и адаптировалась в соответствии с требованиями федерального законодательства. Для нас было принципиально важным стать экологически открытым предприятием и показать, как изменилась экологическая ситуация благодаря модернизации и обновлению оборудования. Мы прошли большой путь, получили богатый опыт и надеемся, что результаты нашей работы будут полезны при выработке общеотраслевых стандартов», – подчеркнул генеральный директор Московского НПЗ Виталий Зубер.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Запасы газа в ПХГ Европы превысили 65%
При этом нетто-закачка газа (разница между объемом закачки и отбора)…
ССК предлагает упростить техприсоединение новых абонентов в Самарской области
Предложение принято представителями Минэнерго и ЖКХ Самарской области на рассмотрение…
В I полугодии ДРСК присоединила 162 МВт новой потребительской мощности
К электросетям подключили почти 5 тыс новых потребителей Дальнего Востока.
Новый инжиниринговый центр в Новосибирске планируют построить к 2030г
Где будут проходить испытания камер сгорания двигателей, а также создание…
К 2030г в ЮФО и СКФО построят более 2,5 ГВт мощностей ВИЭ
Наиболее крупным проектом в сфере ВЭС является строительство Новолакской ВЭС…
Словакия хочет увеличить закупки газа из РФ по льготам от ЕС
До 8 млн куб м ежедневно.