Свежее
Завершен 1-й этап проектных работ по созданию исследовательского жидкосолевого реактораВ ОЭС Северо-Запада установлен новый рекорд по летнему потреблению электромощностиМощность ПС 110 кВ Аннино в Ленобласти увеличена в 1,6 разаВ I полугодии Мосэнерго снизило выработку электроэнергии на 2%Итальянская Eni инвестирует $10 млрд в разработку газовых месторождений в ИндонезииНа ПС 220 кВ Костомукша введен в работу новый АТ-3
Глава «Газпром нефти» Александр Дюков 1 декабря обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой поддержать инициативу о проведении аукциона на расположенные на Ямале месторождения Нурминской группы — Нурминское, Ростовцевское и Среднеямальское. Это участки недр федерального значения, пишет «Коммерсантъ».
Дюков в обращении поясняет, что компании нужно расширить ресурсную базу Новопортовского кластера «для гарантии долгосрочной загрузки созданной нефтяной и газовой инфраструктуры», а близлежащие месторождения Нурминской группы — «наиболее перспективные для ввода до 2030 года». В 2016 году компания запустила в Обской губе терминал «Ворота Арктики» мощностью 8,5 млн тонн нефти в год для вывоза сырья Новопортовского кластера, а в октябре 2021 года — газопровод на 20 млрд кубометров газа в год, который связал юг Ямала с единой системой газоснабжения «Газпрома». Нефтекомпания планирует до конца года выйти на уровень прокачки 20 млн кубометров в сутки, что гораздо ниже пропускной способности газопровода. Торжественная церемония ввода газопровода с участием вице-премьера Александра Новака состоялась 8 декабря.
Александр Дюков предлагает выставить участки Нурминской группы на аукцион, но со спецтребованиями к участникам.
Среди них — наличие инфраструктуры для круглогодичной крупнотоннажной отгрузки нефти с Ямала морским транспортом и доступа к единой системе газоснабжения «Газпрома» (газопровод Ямбург—Тула). Обоим одновременно удовлетворяет лишь «Газпром нефть».
Но есть серьезное препятствие. Участки, уточняет глава «Газпром нефти», входят в периметр природного заказника регионального значения «Ямальский», границы которого придется изменить. Как правило, промышленная деятельность на таких территориях запрещена, но, например, «Роснефти» удавалось добиваться получения лицензии в сходной ситуации. В Минприроды сообщили, что «сейчас Роснедра не ведут работу по подготовке к лицензированию этих участков».
В 2018 году Сергей Донской, в то время возглавлявший Минприроды, называл Ростовцевское месторождение последним крупным в нераспределенном фонде, но указывал на запрет лицензирования, поскольку участок находится в границах особо охраняемой природной территории (ООПТ).
В рамках действующего правового поля изменения границ региональной природоохранной территории в ЯНАО произойти не может, подчеркивает Екатерина Хмелева из «WWF России». Она уточняет, что в ноябре обсуждался законопроект, по которому главы субъектов РФ наделялись бы правом изменять границы ООПТ регионального значения из-за необходимости хозяйственной деятельности. Однако его отозвали инициаторы, поскольку проект получил отрицательное заключение правительства и профильного комитета Госдумы. В «Гринписе России» обращают внимание, что заказник «Ямальский» создавался для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов животных, рыб, водных беспозвоночных и растений: «Ихтиофауна представлена 32 видами рыб, орнитофауна — 160 видами птиц, в основном перелетных».
По оценке старшего аналитика по нефтегазовому сектору SberCIB Investment Research Андрея Громадина, потенциал добычи газа на Новопортовском месторождении составляет до 9 млрд кубометров в год, что вдвое меньше мощности газопровода. Он добавляет, что у компании есть другие месторождения в регионе, которые помогут существенно увеличить добычу газа. Однако получение дополнительных участков может увеличить потенциал производства и продлить полку добычи.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Завершен 1-й этап проектных работ по созданию исследовательского жидкосолевого реактора
По плану этап проектирования продлится до 2027 года.
В I полугодии Мосэнерго снизило выработку электроэнергии на 2%
До 33,63 млрд кВтч.
Итальянская Eni инвестирует $10 млрд в разработку газовых месторождений в Индонезии
В провинции Восточный Калимантан.
На ПС 220 кВ Костомукша введен в работу новый АТ-3
Максимальная мощность установленных на подстанции трансформаторов вырастет до 600 МВА.