Новости энергетики 16+

Метафракс хочет построить завод по выпуску биопропиленгликоля в Подмосковье

«Метадинеа», входящая в «Метафракс групп», намерена 8 декабря подписать с Air Liquide Global E&C Solutions лицензионное соглашение и договор на базовое проектирование комплекса малотоннажной химии. Как сообщили  в «Метафраксе», речь идет о производстве биопропиленгликоля и глицерина на площадке «Метадинеа» в Орехово-Зуево Московской области с использованием технологии синтеза немецкого концерна BASF. Пропиленгликоль применяется в фармацевтической промышленности, как эмульгатор и стабилизатор в косметической и пищевой сферах, а также используется для выпуска теплоносителей и противообледенительных жидкостей, пишет «Коммерсантъ».

Проектирование комплекса планируется завершить в 2022 году, а запустить его — в конце 2024 года. По оценке «Метафракс групп», инвестиции могут составить 5 млрд руб. при мощности 30 тыс. тонн в год. Предполагается, что пропиленгликоль будет производиться полностью из биоразлагаемого сырья и возобновляемых источников растительного происхождения. В «Метафраксе» отмечают, что завод станет первым в России и четвертым в мире производством зеленого биопропиленгликоля фармацевтического качества (USP/EP). На данный момент такая продукция на 100% импортируется, но мощности завода хватит на то, чтобы практически полностью покрыть внутренний спрос. В «Метафраксе» пояснили, что используемый в проекте процесс синтеза позволит снизить выбросы парниковых газов более чем на 60% по сравнению с классическим процессом производства пропиленгликоля из оксида пропилена.

Российские игроки нефтехимического рынка уже не первый раз планируют построить заводы с приставкой «био», но пока безрезультатно. Правительство в начале 2010-х годов даже разработало проект «дорожной карты» по переходу на биоразлагаемые пластики для пищевой упаковки. Тема обсуждалась несколько лет, и уже с 1 января 2017 года Россия должна была полностью перейти на биополимеры. Но стратегия в этой области так и не была утверждена правительством.

На фоне таких перспектив структура «Реновы» Виктора Вексельберга — ЗАО «Ротек» — в 2013 году подписала соглашение с голландской Purac о разработке проекта завода по производству молочной кислоты (PLA) мощностью 100 тыс. тонн в год с последующей переработкой в биоразлагаемые пластики. Но дальше заявлений проект не продвинулся.

Еще один комплекс по выпуску биопластика производительностью 10 тыс. тонн полигидроксиалканоатов в год в 2018 году решил строить ТАИФ на территории ОЭЗ «Алабуга». В перспективе мощность планировалось удвоить, стоимость проекта оценивалась в 9,7 млрд руб. без НДС. Лицензиаром должна была стать итальянская Bio-On, но в конце 2019 года она объявила о банкротстве. В ТАИФ говорили, что привлекут нового подрядчика, но он так и не нашелся.

Впрочем, эксперты полагают, что у проекта «Метадинеа» больше шансов на успешную реализацию. Так, глава Центра отраслевых исследований Андрей Костин называет его перспективным с учетом того, что в России пропиленгликоль косметического качества не производится, а спрос на этот продукт большой. По его мнению, заявленные сроки запуска вполне реальны с учетом не очень больших инвестиций и мощности. Эксперт также отмечает, что классический вариант производства пропиленгликоля — гидратация оксида пропилена — более капиталоемкий и в России есть дефицит оксида пропилена.

Александр Гадецкий, основатель Engineering & Consulting PFA Alexander Gadetskiy, напоминает, что с 2007 года в состав Air Liquide входит немецкая инжиниринговая фирма Lurgi, специализировавшаяся на выпуске биодизеля, побочным продуктом производства которого является биоглицерин (сырье для пропиленгликоля). Он подчеркивает, что экономика производства будет зависеть от доступности базового растительного сырья.

 

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх