Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Страны Азии в ближайшие годы не смогут создать единое энергетическое пространство. Такое мнение высказывали эксперты на стартовавшей в Москве азиатской парламентской ассамблее, на которую съехались лишь 12 из 47 стран -участниц будущего азиатского энергорынка. Эксперты говорят, понадобится не один год, чтобы 47 стран, входящих в объединение, смогли договориться.
Среди причин, которые не позволяют государствам Азии достичь консенсуса, называются самые разные — и отсутствие единой нормативной базы, и слишком разное экономическое состояние государств, и даже языковые проблемы и глобальное изменение климата. Но точно ответить на вопрос, почему азиатское энергетическое пространство, которое может объединить 70% природных ресурсов планеты, никак не сформируется, не может никто уже который год.
Так, помощник генерального секретаря Азиатской парламентской ассамблеи Али Хоррама считает, что государствам не хватает двусторонних соглашений для формирования единого энергетического пространства. «Страны ждут гарантий друг от друга, нужна согласованная позиция всех участников, необходима поддержка всех импортеров в Азии», — полагает он.
Однако эксперты в отсутствии единодушия увидели другие причины. Просто, отмечают они, Азия — разная. Одни страны (на западе) владеют колоссальными природными богатствами, другие (на юге и востоке) — не имеют почти ничего. А энергетическое единение предполагает не только выгоды, но и обязательства, например, поставки топлива по льготным ценам внутри содружества, формирование единых норм энергетической безопасности, которые вряд ли осилит большая часть государств. Но главное, уже в скором времени возникнет ситуация, когда за ресурсы будут отчаянно бороться, в том числе и военными способами, выражают опасения представители экспертного сообщества.
Заместитель председателя Госдумы Валерий Язев отмечает, что если возникающее напряжение и конфликты в энергетических вопросах не будут сниматься, они перейдут в политическую плоскость и, вполне возможно, перейдут в военную. «Наша задача — создать новые правила безопасности в сфере энергетики, чтобы решать все эти вопросы на экономической, договорной и правовой основе, чтобы они не перестали в конфликтные плоскости», — подчеркнул В.Язев.
При этом у азиатского энергообъединения может быть неплохое будущее, полагают эксперты. Они подсчитали, что до 2035г. мировая потребность в первичных ресурсах (нефть, уголь, газ, вода и т.д.) вырастет в полтора раза, и за эти ресурсы развитые страны будут готовы немало платить
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.