Свежее
На одном из участков месторождения «Южный Парс» в Иране приостановлена добыча газаРосатом выбрали лидером консорциума по строительству АЭС в КазахстанеСША отказываются поддержать предложение G7 снизить потолок цен на нефть из РФЦена газа на бирже в Европе подскочила на 4,5% на фоне ударов Израиля по ИрануЦена нефти марки Brent на бирже ICE превысила $78Цена нефти Brent на ICE превышала $68 впервые с 23 апреля
Страны Азии в ближайшие годы не смогут создать единое энергетическое пространство. Такое мнение высказывали эксперты на стартовавшей в Москве азиатской парламентской ассамблее, на которую съехались лишь 12 из 47 стран -участниц будущего азиатского энергорынка. Эксперты говорят, понадобится не один год, чтобы 47 стран, входящих в объединение, смогли договориться.
Среди причин, которые не позволяют государствам Азии достичь консенсуса, называются самые разные — и отсутствие единой нормативной базы, и слишком разное экономическое состояние государств, и даже языковые проблемы и глобальное изменение климата. Но точно ответить на вопрос, почему азиатское энергетическое пространство, которое может объединить 70% природных ресурсов планеты, никак не сформируется, не может никто уже который год.
Так, помощник генерального секретаря Азиатской парламентской ассамблеи Али Хоррама считает, что государствам не хватает двусторонних соглашений для формирования единого энергетического пространства. «Страны ждут гарантий друг от друга, нужна согласованная позиция всех участников, необходима поддержка всех импортеров в Азии», — полагает он.
Однако эксперты в отсутствии единодушия увидели другие причины. Просто, отмечают они, Азия — разная. Одни страны (на западе) владеют колоссальными природными богатствами, другие (на юге и востоке) — не имеют почти ничего. А энергетическое единение предполагает не только выгоды, но и обязательства, например, поставки топлива по льготным ценам внутри содружества, формирование единых норм энергетической безопасности, которые вряд ли осилит большая часть государств. Но главное, уже в скором времени возникнет ситуация, когда за ресурсы будут отчаянно бороться, в том числе и военными способами, выражают опасения представители экспертного сообщества.
Заместитель председателя Госдумы Валерий Язев отмечает, что если возникающее напряжение и конфликты в энергетических вопросах не будут сниматься, они перейдут в политическую плоскость и, вполне возможно, перейдут в военную. «Наша задача — создать новые правила безопасности в сфере энергетики, чтобы решать все эти вопросы на экономической, договорной и правовой основе, чтобы они не перестали в конфликтные плоскости», — подчеркнул В.Язев.
При этом у азиатского энергообъединения может быть неплохое будущее, полагают эксперты. Они подсчитали, что до 2035г. мировая потребность в первичных ресурсах (нефть, уголь, газ, вода и т.д.) вырастет в полтора раза, и за эти ресурсы развитые страны будут готовы немало платить
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На одном из участков месторождения «Южный Парс» в Иране приостановлена добыча газа
Ранее в субботу израильский беспилотник атаковал один из инфраструктурных объектов,…
Росатом выбрали лидером консорциума по строительству АЭС в Казахстане
В шорт-листе потенциальных вендоров станции 2-е место заняло предложение китайской…
США отказываются поддержать предложение G7 снизить потолок цен на нефть из РФ
Ранее Еврокомиссия предложила снизить потолок цен на нефть для РФ…
Цена газа на бирже в Европе подскочила на 4,5% на фоне ударов Израиля по Ирану
Стоимость июльского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах выросла до…
Цена нефти марки Brent на бирже ICE превысила $78
По данным на 05:30 мск, цена Brent росла на 11,6%,…
Цена нефти Brent на ICE превышала $68 впервые с 23 апреля
По данным биржи на 15:49 мск, цена Brent росла на…