Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Страны Азии в ближайшие годы не смогут создать единое энергетическое пространство. Такое мнение высказывали эксперты на стартовавшей в Москве азиатской парламентской ассамблее, на которую съехались лишь 12 из 47 стран -участниц будущего азиатского энергорынка. Эксперты говорят, понадобится не один год, чтобы 47 стран, входящих в объединение, смогли договориться.
Среди причин, которые не позволяют государствам Азии достичь консенсуса, называются самые разные — и отсутствие единой нормативной базы, и слишком разное экономическое состояние государств, и даже языковые проблемы и глобальное изменение климата. Но точно ответить на вопрос, почему азиатское энергетическое пространство, которое может объединить 70% природных ресурсов планеты, никак не сформируется, не может никто уже который год.
Так, помощник генерального секретаря Азиатской парламентской ассамблеи Али Хоррама считает, что государствам не хватает двусторонних соглашений для формирования единого энергетического пространства. «Страны ждут гарантий друг от друга, нужна согласованная позиция всех участников, необходима поддержка всех импортеров в Азии», — полагает он.
Однако эксперты в отсутствии единодушия увидели другие причины. Просто, отмечают они, Азия — разная. Одни страны (на западе) владеют колоссальными природными богатствами, другие (на юге и востоке) — не имеют почти ничего. А энергетическое единение предполагает не только выгоды, но и обязательства, например, поставки топлива по льготным ценам внутри содружества, формирование единых норм энергетической безопасности, которые вряд ли осилит большая часть государств. Но главное, уже в скором времени возникнет ситуация, когда за ресурсы будут отчаянно бороться, в том числе и военными способами, выражают опасения представители экспертного сообщества.
Заместитель председателя Госдумы Валерий Язев отмечает, что если возникающее напряжение и конфликты в энергетических вопросах не будут сниматься, они перейдут в политическую плоскость и, вполне возможно, перейдут в военную. «Наша задача — создать новые правила безопасности в сфере энергетики, чтобы решать все эти вопросы на экономической, договорной и правовой основе, чтобы они не перестали в конфликтные плоскости», — подчеркнул В.Язев.
При этом у азиатского энергообъединения может быть неплохое будущее, полагают эксперты. Они подсчитали, что до 2035г. мировая потребность в первичных ресурсах (нефть, уголь, газ, вода и т.д.) вырастет в полтора раза, и за эти ресурсы развитые страны будут готовы немало платить
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…