Актуально
На Нововоронежской АЭС начата подготовка к строительству ЭБ-8Минэнерго США повысило прогноз по цене нефти Brent в 2025г до $67,8Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 8 мес снизились на 20,2%В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026гНефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефтьТурецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газа
Страны Азии в ближайшие годы не смогут создать единое энергетическое пространство. Такое мнение высказывали эксперты на стартовавшей в Москве азиатской парламентской ассамблее, на которую съехались лишь 12 из 47 стран -участниц будущего азиатского энергорынка. Эксперты говорят, понадобится не один год, чтобы 47 стран, входящих в объединение, смогли договориться.
Среди причин, которые не позволяют государствам Азии достичь консенсуса, называются самые разные — и отсутствие единой нормативной базы, и слишком разное экономическое состояние государств, и даже языковые проблемы и глобальное изменение климата. Но точно ответить на вопрос, почему азиатское энергетическое пространство, которое может объединить 70% природных ресурсов планеты, никак не сформируется, не может никто уже который год.
Так, помощник генерального секретаря Азиатской парламентской ассамблеи Али Хоррама считает, что государствам не хватает двусторонних соглашений для формирования единого энергетического пространства. «Страны ждут гарантий друг от друга, нужна согласованная позиция всех участников, необходима поддержка всех импортеров в Азии», — полагает он.
Однако эксперты в отсутствии единодушия увидели другие причины. Просто, отмечают они, Азия — разная. Одни страны (на западе) владеют колоссальными природными богатствами, другие (на юге и востоке) — не имеют почти ничего. А энергетическое единение предполагает не только выгоды, но и обязательства, например, поставки топлива по льготным ценам внутри содружества, формирование единых норм энергетической безопасности, которые вряд ли осилит большая часть государств. Но главное, уже в скором времени возникнет ситуация, когда за ресурсы будут отчаянно бороться, в том числе и военными способами, выражают опасения представители экспертного сообщества.
Заместитель председателя Госдумы Валерий Язев отмечает, что если возникающее напряжение и конфликты в энергетических вопросах не будут сниматься, они перейдут в политическую плоскость и, вполне возможно, перейдут в военную. «Наша задача — создать новые правила безопасности в сфере энергетики, чтобы решать все эти вопросы на экономической, договорной и правовой основе, чтобы они не перестали в конфликтные плоскости», — подчеркнул В.Язев.
При этом у азиатского энергообъединения может быть неплохое будущее, полагают эксперты. Они подсчитали, что до 2035г. мировая потребность в первичных ресурсах (нефть, уголь, газ, вода и т.д.) вырастет в полтора раза, и за эти ресурсы развитые страны будут готовы немало платить
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Нововоронежской АЭС начата подготовка к строительству ЭБ-8
Это будет оптимизированный энергоблок с водо-водяными энергетическими реакторами поколения „3…
Минэнерго США повысило прогноз по цене нефти Brent в 2025г до $67,8
С $67,22 за баррель.
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 8 мес снизились на 20,2%
До 6,03 трлн руб.
В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026г
Мощность нового предприятия составит свыше 180 объектов в год.
Нефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефть
Цены на ископаемое топливо упали вдвое по сравнению с пиком,…
Турецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газа
Сообщил глава Минэнерго Турции Алпарслан Байрактар.