Свежее
РФ может принять участие в освоении 22 нефтегазовых месторождений ТаджикистанаРостех завершил испытания новой энергоустановки для предприятий ТЭК в АрктикеПлатеж за электроэнергию пересчитают в апреле в 43 регионах для ряда потребителейФАС не исключает выделения отдельных тарифов на электроэнергию для майнеровГендиректором Россети Сибирь и Россети Томск назначен Антон ДьячковВенгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
Уральский турбинный завод изготавливает основное энергетическое оборудование для модернизации трех энергоблоков Краснодарской ТЭЦ. Изготовлен первый комплект оборудования, в который входит турбина ПТ-150/160-12,8. В настоящее время на заводе завершается контрольная сборка первой паровой турбины и её опробование на валоповоротном устройстве. Основные этапы приемки оборудования проводятся в присутствии представителя заказчика – ООО «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго» и ООО «ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг».
Три турбины ПТ-150/160-12,8 заменят выработавшие свой ресурс машины производства Харьковского турбогенераторного завода. Проект во многом является уникальным, так как на замену специалисты УТЗ разработали полноценные высокоэффективные теплофикационные турбины. Это первые турбины такого типоразмера, ранее не выпускавшиеся заводом. При этом новые турбины будут установлены на существующий фундамент без каких-либо его изменений. «Перед нами стояла задача в объеме импортозамещения предложить агрегат с улучшенными эксплуатационными характеристиками, при этом сохранив его габариты и снизив массу», — отметил генеральный директор АО «УТЗ» Игорь Сорочан. Поэтому УТЗ предложил конструктивные решения, являющиеся уникальными для советских и российских турбин и на сегодняшний день не имеющих аналогов в данном классе мощности. Турбина ПТ-150/160-12,8 выполнена в двух цилиндрах, при этом подвод свежего пара и пара промперегерева выполнены в одну горячую зону цилиндра высокого давления. В цилиндре низкого давления выполнен регулируемый (с установкой регулирующей поворотной диафрагмы) отбор пара на теплофикационную установку.
Договор на поставку трех комплектов оборудования для Краснодарской ТЭЦ подписан в 2020 г. с ООО «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго». Второй и третий комплекты будут изготовлены в 2022 и 2023 годах соответственно. Ввод всех энергоблоков в эксплуатацию будет поэтапным и завершится в 2024 году. Проект реализуется в рамках программы модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций «ДПМ-2». Модернизация энергоблоков повысит надежность Объединенной энергосистемы Юга России и позволит снизить энергодефицит Краснодарского края. Стоит отметить, что согласно проектным расчетам удельный расход топлива при производстве электроэнергии снизится более чем на 30 г/кВт·ч, это позволит сократить выбросы СО2 на 155 тыс. тонн в год.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
РФ может принять участие в освоении 22 нефтегазовых месторождений Таджикистана
В Таджикистане зарегистрировано порядка 28 месторождений нефти, разведанные запасы в…
Ростех завершил испытания новой энергоустановки для предприятий ТЭК в Арктике
Энергоустановки АПН-18 мощностью 18 кВт.
Платеж за электроэнергию пересчитают в апреле в 43 регионах для ряда потребителей
Ранее кабмин разрешил применять в январе — апреле сезонный коэффициент…
ФАС не исключает выделения отдельных тарифов на электроэнергию для майнеров
Об этом заявил замглавы ФАС Геннадий Магазинов.
Гендиректором Россети Сибирь и Россети Томск назначен Антон Дьячков
Решения приняли Советы директоров ПАО «Россети Сибирь» и ПАО «Россети…
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…