Свежее
ЭБ-4 Кольской АЭС выведен в «холодный» резерв для последующего планового ремонтаБолее 11 км газопроводов переустроят в Москве в 2025гЭнергетики обеспечили мощностью новый терминал Ижевского аэропортаПотребление газа в РФ по итогам I кв превышает план ГазпромаНефтегазовые доходы бюджета РФ за I кв снизились на 9,8%На Загорской ГАЭС капитально отремонтируют ГА-4
На остановленном энергоблоке № 2 Ленинградской АЭС специалисты приступили к выгрузке из реактора отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС). Таким образом, начался один из важнейших этапов его подготовки к выводу из эксплуатации — после выгрузки ядерного топлива использование блока в качестве энергоисточника невозможно.
Все работы с ядерным топливом выполняются в строгом соответствии с требованиями федеральных норм и правил. Полная выгрузка всех 1 685 ОТВС, находящихся в реакторе, завершится в 2023 году.
Ядерное топливо выгружается в приреакторные бассейны после выдержки в реакторе. Затем часть ОТВС будет перемещена станционное хранилище и далее вывезена с площадки Ленинградской АЭС в региональное хранилище. Другая часть топлива, выгоревшая меньше чем наполовину от проектной глубины, будет направлена на дожигание в реакторах действующих энергоблоков № 3 и № 4 Ленинградской АЭС.
«В настоящее время в действующих реакторах идет дожигание невыгоревших тепловыделяющих сборок энергоблока №1, остановленного в 2018 году для подготовки к выводу из эксплуатации. Экономическая эффективность такого подхода по двум энергоблокам – экономия на закупке 1000 свежих тепловыделяющих сборок и, соответственно, экономия на обращении с таким же количеством ОТВС», – прокомментировал работы заместитель главного инженера Игорь Ложников.
Напомним, энергоблок № 2 РБМК-1000 был остановлен в ноябре 2020 года после 45 лет работы. Как и в случае с энергоблоком №1, на нём проводятся штатные операции по подготовке к выводу из эксплуатации. К моменту останова обоих энергоблоков в эксплуатацию были сданы два новых блока поколения «3+» повышенной мощности ВВЭР-1200. По сравнению с энергоблоками РБМК новые энергоблоки ВВЭР-1200 имеют ряд преимуществ: они на 20% мощнее, а срок службы их незаменяемого оборудования увеличен в 2 раза и составляет 60 лет.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ЭБ-4 Кольской АЭС выведен в «холодный» резерв для последующего планового ремонта
В настоящее время на Кольской АЭС в работе находятся энергоблоки…
Более 11 км газопроводов переустроят в Москве в 2025г
Вынос газопроводов из границ строительства городских объектов является частью комплексной…
Энергетики обеспечили мощностью новый терминал Ижевского аэропорта
Общий объем присоединения вырос на 96% – до 2,85 МВт.
Потребление газа в РФ по итогам I кв превышает план Газпрома
По итогам 2025г превышение может достигнуть 3 млрд куб м.
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за I кв снизились на 9,8%
До 2,64 трлн руб.
На Загорской ГАЭС капитально отремонтируют ГА-4
Капремонт гидроагрегата продлится 83 календарных дня и завершится в конце…