Свежее
Газпром и КНР подписали соглашения по трансграничному участку дальневосточного маршрутаВ 2025г в Башкирии отремонтируют 400 км ВЛ-6-10 кВКитай накопил рекордные объемы нефти на фоне конфликта на Ближнем ВостокеНа Омском НПЗ в промышленную эксплуатацию запущена СЭС мощностью 19 МВтРосатом и Казахстан подписали на ПМЭФ документы по первой АЭС в республикеМАГАТЭ зафиксировало повреждения на заводе по производству тяжелой воды в иранском Араке
«Росатом» и KAZ Minerals, реализующая Баимский медно-золотой проект на Чукотке, ведут переговоры о предоставлении персонального ледокола для проводки грузов компании, в этом контексте обсуждается атомный ледокол «Чукотка» — четвертый серийный ледокол проекта 22220 мощностью 60 МВт, строящийся на Балтийском заводе со сроком сдачи в 2026 году, пишет «Коммерсантъ».
Как пояснил заместитель директора дирекции Северного морского пути (СМП) «Росатома» Максим Кулинко, от исхода переговоров по ледокольной проводке зависит в том числе ледовый класс балкеров, строительство и эксплуатацию которых «Росатом» также обсуждает с KAZ Minerals. Речь идет о судах дедвейтом 40 тыс. тонн, и рассматривается как возможность их постройки с самым высоким ледовым классом Arc7, так и с более низкими Arc6 или Arc5.
«Если мы договоримся по персональному ледоколу, то можно понижать ледовый класс (балкеров.— ред.) и организовать ледокольно-транспортную систему таким образом, что ледокол будет проводить эти балкеры во льдах, а по чистой воде они уже сами смогут проходить,— пояснил господин Кулинко.— Если они (KAZ Minerals.— ред.) хотят обеспечить круглогодичный вывоз своей продукции, без персонального ледокола это не получится». По словам Максима Кулинко, достичь конкретных договоренностей по флоту балкеров пока не удалось из-за повышения цен на металл. По его информации, KAZ Minerals готова заключить с «Росатомом» контракт о комплексном сервисе — с ледоколом, тремя балкерами и двумя портовыми буксирами,— если удастся уложиться в приемлемую для компании ставку за тонну перевозки груза.
KAZ Minerals планирует запустить Баимский ГОК на базе месторождения Песчанка на Чукотке в 2027 году. Ресурсы месторождения — 9,5 млн тонн меди и 16,5 млн унций золота. Частные инвестиции оцениваются в 519 млрд руб. Для энергоснабжения ГОКа «Росатом» построит четыре плавучих атомных энергоблока (ПЭБ) на реакторах РИТМ-200 на мысе Наглёйнгын. Мощность каждого ПЭБа — около 106 МВт. ФГУП «Атомфлот» (входит в «Росатом») и «ГДК Баимская» уже заключили предварительное соглашение о поставке электроэнергии для снабжения ГОКа.
В разрабатывающей месторождение «ГДК Баимская» (входит в KAZ Minerals) подтвердили, что обсуждают с госкорпорацией «сервис одного окна»: от поставки электроэнергии от модернизированных плавучих энергоблоков, строительства и эксплуатации буксиров до возможного «обсуждения строительства персонального ледокола и трех балкеров 40-тысячников ледового класса Arc7 или Arc6». Там пояснили, что с 2027 года KAZ Minerals планирует перевозить по Севморпути около 2 млн тонн грузов ежегодно. Для этого компания рассматривает различные варианты логистики, «в том числе заключение долгосрочных контрактов на оказание услуг с использованием атомного ледокольного флота». Также в пресс-службе уточнили, что окончательное решение по строительству балкеров и по ледокольному обеспечению будет принято «в ближайшее время».
Партнерство с «Росатомом» является для KAZ Minerals стратегически привлекательной альтернативой, так как формирует возможность комплексного сервисного обеспечения проекта — энергоснабжение и логистика, говорит глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. По его мнению, это повышает шансы договориться о приемлемой для обеих сторон формуле цены в рамках долгосрочных контрактов и, таким образом, минимизировать риски, связанные с неблагоприятными изменениями конъюнктуры мировых рынков или отклонениями в сроках реализации проекта.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Газпром и КНР подписали соглашения по трансграничному участку дальневосточного маршрута
Газ в объеме 10 млрд куб м в год будет…
В 2025г в Башкирии отремонтируют 400 км ВЛ-6-10 кВ
Большая часть работ будет проведена в пределах Уфимской агломерации.
Китай накопил рекордные объемы нефти на фоне конфликта на Ближнем Востоке
Китай является не только крупнейшим импортером нефти в мире, но…
На Омском НПЗ в промышленную эксплуатацию запущена СЭС мощностью 19 МВт
Совокупная мощность солнечной электростанции Омского НПЗ достигла 20 МВт.
Росатом и Казахстан подписали на ПМЭФ документы по первой АЭС в республике
Подписана индикативная дорожная карта на 2025–2027 гг.
МАГАТЭ зафиксировало повреждения на заводе по производству тяжелой воды в иранском Араке
Ключевые здания на объекте были повреждены, в том числе дистилляционная…