Актуально
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027гМинэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
«Газпром нефть» завершила строительство новой добывающей скважины на Приразломном месторождении в Баренцевом море. Индекс сложности направленного бурения (DDI) составил 7,05 – такой показатель является одним из самых высоких в России и позволяет отнести новый объект к категории сверхсложных. Протяженность скважины превысила 6,6 км, что стало новым рекордом для морских месторождений компании.
Процесс строительства в онлайн-режиме дистанционно сопровождали специалисты Центра сопровождения бурения «Геонавигатор», расположенного в Санкт-Петербурге. Точность проводки скважин по оптимальной траектории обеспечивает использование методов предиктивной аналитики. Для дальнейшего совершенствования процессов бурения «Газпром нефть» поэтапно внедряет технологии, основанные на применении нейросетей и систем машинного обучения.
Скважинный фонд Приразломного насчитывает уже 23 объекта, протяженность которых увеличивается по мере освоения месторождения и вовлечения в разработку все более удаленных от добывающей платформы участков. До конца 2021 года оператор проекта – компания «Газпром нефть шельф» – планирует построить еще одну скважину, что даст возможность нарастить темпы добычи. В 2020 году на Приразломном добыто 3,27 млн тонн нефти, а всего за время промышленной эксплуатации месторождения потребителям было отгружено более 15 млн тонн.
Игорь Рустамов, генеральный директор «Газпром нефть шельфа»:
«Новая скважина ставит очередной рекорд протяженности на Приразломном месторождении. Несмотря на растущую сложность бурения, мы продолжаем планомерно увеличивать фонд скважин. При этом параметры нового объекта еще далеки от нашего технологического предела. Опыт и компетенции наших специалистов позволяют строить морские скважины протяженностью до 9 км».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.