Актуально
Комитет Госдумы одобрил поправку о налоговом вычете для ГазпромаСША потребовали полного выхода российских владельцев из NISКомитет ГД одобрил обнуление акциза на этиловый спирт при производстве бензина АИ-92РФ, Казахстан и Узбекистан будут увеличивать объем транзита газаСША вывели из-под санкций КТК, Тенгизшевройл и КарачаганакМинфин США продлил до 13 декабря отсрочку для Лукойла от санкций на ряд операций
“Коммерсантъ” ознакомился с письмом главы «Роснефти», ответственного секретаря президентской комиссии по ТЭКу Игоря Сечина Владимиру Путину от 30 июня, в котором топ-менеджер предлагает «проработать вопросы признания углеродных единиц, обращающихся в РФ, на территории других государств».
Речь идет о внедрении в РФ добровольной системы учета выбросов, чтобы российские экспортеры, которые столкнутся с трансграничным углеродным регулированием ЕС (ТУР), могли учитывать при уплате этого налога. Сейчас ТУР не предполагает возможности зачетов. ЕС собирается ввести налог с 2026 года: его размер будет зависеть от выбросов СО2 при производстве ввозимого товара и цены на СО2 в ЕС. Поначалу налог коснется металлов, удобрений, электроэнергии и цемента, но в будущем может затронуть и нефтепродукты, крупнейшим экспортером которых из РФ выступает «Роснефть».
ТУР ЕС и вероятность принятия аналогичных инициатив в США и других странах могут нанести экономике «несравнимо больший ущерб, чем введенные против РФ и российских компаний незаконные ограничения», пишет Игорь Сечин. Он предлагает президенту «проработать возможность включения РФ в перечень стран, к товарам произведенным на территории которых ТУР не применяется в силу высокого потенциала экосистем по поглощению парниковых газов».
Для этого господин Сечин считает необходимым добиться учета поглощающей способности лесов в РФ на международном уровне и обеспечить «методологическую и регуляторную поддержку» проектам по поглощению углерода. Как говорится в письме, значительный компенсационный потенциал (1,7 трлн тонн CO2) есть у проектов по захоронению углерода в пластах, что может быть востребовано и зарубежными компаниями «в рамках свопов и международной торговли квотами».
В то же время технологии улавливания, транспортировки и хранения, считает Игорь Сечин, требуют технологического прорыва. Он предлагает обеспечить для климатических проектов в РФ финансирование, сопоставимое с «низкозатратным» международным, и просит президента «принять дополнительные меры» для снятия в отношении таких проектов действующих против «Роснефти» санкций ЕС.
Топ-менеджер признает, что регуляторная база по компенсации выбросов должна носить добровольный характер и содержать налоговые стимулы: освобождение от выплат, ускоренную амортизацию, льготу по налогу на имущество. Зеленые кредиты должны включать субсидии на выплату процентов, компенсацию расходов на верификацию, снижение налога на процентный доход, а также дополнительные понижающие коэффициенты по учету зеленого финансирования в кредитных лимитах банков.
В «Роснефти» не предоставили комментарий. Владимир Путин поручил вице-премьеру Александру Новаку, главам Минэкономики Максиму Решетникову и Минпромторга Денису Мантурову «доложить по сути изложенных предложений».
В Минэкономики заявили, что завершают создание системы зеленого финансирования, которую планируется «поддерживать первые три года». Документы о критериях зеленых проектов и порядке их верификации внесены в правительство, отметили в Минэкономики, бизнес сможет привлечь «дешевые» деньги из-за рубежа на модернизацию и технологии снижения углеродного следа: «Уже предложено субсидирование купонного дохода по зеленым облигациям и субсидирование верификации проектов до 1 млн руб. на проект». В Минпромторге отказались от комментариев, в секретариате Новака не ответили.
Как отмечает Владимир Скляр из «ВТБ Капитала», зеленый переход базируется на «капитально интенсивных проектах», где цена критически завязана на стоимость капитала, поэтому в условиях околонулевых ставок крупнейших центробанков за последние 12–18 месяцев декарбонизация сильно ускорилась. Для России в этих условиях наиболее критичными выглядят расширение программы поддержки ВИЭ, механизмы субсидирования ставок займов для зеленых проектов, а также другие способы их удешевления — отказ от барьеров для иностранного оборудования, либерализация доступа иностранных инвесторов к проектам декарбонизации в стране, поддержка распределенных ВИЭ-проектов, в том числе на стороне потребителей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Комитет Госдумы одобрил поправку о налоговом вычете для Газпрома
Вычет составит 2,44 млрд руб/мес в ноябре 2026г — июле…
США потребовали полного выхода российских владельцев из NIS
Основные производственные мощности NIS находятся в Сербии, Боснии и Герцеговине,…
Комитет ГД одобрил обнуление акциза на этиловый спирт при производстве бензина АИ-92
Эта поправка — первая из цепочки поправок, но цель их…
РФ, Казахстан и Узбекистан будут увеличивать объем транзита газа
Заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
США вывели из-под санкций КТК, Тенгизшевройл и Карачаганак
Свидетельствует генеральная лицензия номер 124B, текст которой обнародовало Министерство финансов…
Минфин США продлил до 13 декабря отсрочку для Лукойла от санкций на ряд операций
До 13 декабря разрешается проведение операций по приобретению товаров и…