Свежее
Сербия готова выкупить компанию NIS, но РФ не заинтересована в этомСахалин достиг углеродной нейтральностиТурция начала поставки азербайджанского газа в СириюЗакачка газа в ПХГ Европы в июле стала максимальной за 3 годаВ Новгородской области из-за непогоды отключилось электричество в 34 населенных пунктахЧистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%
В филиале АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем Пермского края, Удмуртской Республики и Кировской области» (Пермское РДУ) введена в промышленную эксплуатацию цифровая система мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ).
СМЗУ — разработанный АО «НТЦ ЕЭС» совместно с АО «СО ЕЭС» программно-технический комплекс для расчета максимально допустимых перетоков (МДП) в электрической сети в режиме реального времени. Система позволяет учитывать текущую схемно-режимную ситуацию в энергосистеме и тем самым обеспечивает дополнительные возможности по использованию пропускной способности электрической сети, загрузки экономически эффективного генерирующего оборудования, выбору наиболее оптимального алгоритма управления режимами энергосистемы без снижения уровня ее надежности и значительно снизить риски ввода ограничений потребителей.
Внедрение СМЗУ – это реальный шаг к цифровизации энергетики, наряду с такими проектами, как ввод централизованных систем противоаварийной автоматики третьего поколения в объединенных энергосистемах и систем дистанционного управления оборудованием энергетических объектов. Использование в электроэнергетике передовых цифровых технологий позволяет получить значительный положительный эффект за счет построения на их базе более эффективных моделей управления технологическими и бизнес-процессами.
Цифровая система мониторинга запаса устойчивости является эффективным инструментом диспетчерского персонала Пермского РДУ для оценки и управления режима работы энергосистемы Пермского края.
На первом этапе введенный в эксплуатацию программно-технический комплекс СМЗУ будет рассчитывать максимально допустимый переток для двух контролируемых сечений: «КС-3» и «АТ БСУ» в энергосистеме Пермского края. Контролируемые сечения «КС-3» и «АТ БСУ» определяют состав включенного генерирующего оборудования Яйвинской ГРЭС, Березниковской ТЭЦ-2, Березниковской ТЭЦ-4 и Соликамской ТЭЦ, необходимый для обеспечения электроснабжения крупных потребителей, таких как Филиал «АВИСМА» ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», ПАО «Уралкалий», ООО «ЕвроХим-Усольский калийный комбинат», АО «Березниковский содовый завод», АО «Соликамскбумпром».
Эффект от реализации СМЗУ в контролируемом сечении: «КС-3» – увеличение МДП от 50 до 200 МВт, в сечении «АТ БСУ» — от 20 до 40 МВт в зависимости от схемно-режимной ситуации. Также в числе ожидаемого эффекта от использования СМЗУ – обеспечение оптимальной загрузки генерирующего оборудования электростанций Березниковско-Соликамского энергорайона. В дальнейшем к новой системе планируется подключать и другие контролируемые сечения.
В рамках внедрения программно-технического комплекса СМЗУ в Пермском РДУ установлено и настроено серверное оборудование, системное и технологическое программное обеспечение, разработана инструктивная документация и проведено обучение диспетчерского персонала по применению СМЗУ при управлении режимом работы энергосистемы Пермского края.
В процессе подготовки к вводу в промышленную эксплуатацию цифровой системы мониторинга запасов устойчивости специалисты Пермского РДУ совместно с разработчиками – АО «НТЦ ЕЭС» – участвовали в тестировании работы серверного оборудования и программного обеспечения комплексов СМЗУ, актуализировали расчетные модели энергосистем и базы данных по параметрам устройств противоаварийной автоматики для обеспечения корректного определения МДП в контролируемых сечениях.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Сербия готова выкупить компанию NIS, но РФ не заинтересована в этом
Заявил директор компании «Сербиягаз» Душан Баятович.
Сахалин достиг углеродной нейтральности
В федеральном законе № ФЗ-34 перед Сахалинской областью была поставлена…
Турция начала поставки азербайджанского газа в Сирию
Объем поставок - 6 млн куб м газа в сутки.
Закачка газа в ПХГ Европы в июле стала максимальной за 3 года
Запасы газа в хранилищах Европы на 31 июля составили 68,58%…
В Новгородской области из-за непогоды отключилось электричество в 34 населенных пунктах
Отключение электроэнергии зафиксировано на территориях Демянского, Новгородского, Окуловского, Пестовского, Солецкого…
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%
До 76,3 млрд руб.