Новости энергетики 16+

Хватит ли поставок Газпрома на всех желающих

Цены на газ в Европе 11 августа побили очередной исторический рекорд. Ближайший сентябрьский фьючерс на индекс ключевого европейского газового хаба TTF вырос за день на 4,35%, до €46,6 за 1 МВт•ч — это примерно $572 за тысячу кубометров. Столько страны Западной Европы, если не учитывать отдельные эпизоды аварий или аномальных погодных условий, не платили за газ никогда, даже по контрактам «Газпрома» с нефтяной привязкой в 2011–2012 годах цены в среднем были ниже. Причем текущий ценовой тренд грозит стать устойчивым — фьючерсы на ближайшие шесть месяцев на бирже ICE торгуются примерно в таком же диапазоне, и только фьючерс на март 2022 года — чуть ниже (€41,25 за 1 МВт•ч), пишет «Коммерсантъ».

Непосредственной причиной роста цен, видимо, стало очередное снижение поставок «Газпромом» по газопроводу Ямал—Европа.

По данным немецкого газотранспортного оператора Gascade, с утра 11 августа объем снизился на 44%, до 0,84 млн кубометров в час, что, видимо, связано с последствиями аварии на заводе «Газпрома» в Новом Уренгое. Всего с момента аварии 5 августа поток газа по Ямал—Европа сократился почти в три раза. Тем не менее в абсолютных цифрах это снижение всего лишь на 30 млн кубометров в сутки, что эквивалентно примерно 6% обычных поставок «Газпрома» в Европу (без Турции). Причем, как подчеркнул в своем заявлении 11 августа «Газпром экспорт», компания «продолжает в полном объеме выполнять все заявки по своим твердым обязательствам перед европейскими потребителями, используются доступные возможности и маршруты».

Для этого «Газпрому» приходится в весьма интенсивном режиме поднимать собственный газ из подземных хранилищ (ПХГ) в Европе, прежде всего из Reden в Германии и Bergermeer в Нидерландах. Так, с 5 августа только из Reden «Газпром» поднимал примерно по 15 млн кубометров в сутки, сократив общие запасы хранилища за несколько дней на 22%. Такой подход, хотя и позволяет выполнять заявки клиентов, настораживает участников рынка, поскольку нет никаких гарантий, что хранилища удастся вновь заполнить до наступления сезона отбора в середине октября. Именно крайне низкие запасы в ПХГ стимулируют рост цен — к примеру, в Германии, на крупнейшем газовом рынке Европы, хранилища на 10 августа, по данным AGSI+, были заполнены всего на 53% против 90% год назад.

При этом не вполне ясно, является снижение поставок по Ямал—Европа абсолютно вынужденным шагом или частью маркетинговой стратегии «Газпрома».

Авария на заводе по подготовке конденсата к транспорту в Новом Уренгое привела к снижению добычи на гигантском Заполярном месторождении, а также на Ямбургском и Ен-Яхинском месторождениях. Дело в том, что газ добывается вместе с конденсатом, и если конденсат некуда отправлять, то приходится ограничивать добычу.

Существенно, что сравнительно молодое Заполярное месторождение с проектным годовым объемом добычи 130 млрд кубометров — ключевой актив «Газпрома» для покрытия пиков спроса (не менее важный, чем Бованенковское месторождение), и теперь именно его производительность ограничена.

С другой стороны, потери добычи газа в результате аварии, по подсчетам издания, могут составлять порядка 50 млн кубометров в сутки — не слишком большая величина, если сравнивать ее с заявленной «Газпромом» пиковой производительностью всех его добычных активов в 1,5 млрд кубометров в сутки (в июле среднесуточная добыча составляла около 1,23 млрд кубометров). Хотя некоторые месторождения в августе могут быть на ремонтах, все же на первый взгляд у «Газпрома» есть возможность обеспечить все экспортные поставки.

Возможное объяснение, по словам нескольких собеседников, может быть в том, что компания сейчас сосредоточена в первую очередь на заполнении российских ПХГ до проектного объема в 72,3 млрд кубометров — в прошлую зиму из хранилищ было поднято 60,6 млрд кубометров.

При этом максимальный объем закачки в российские ПХГ может превышать 400 млн кубометров в сутки. Соответственно, после завершения сезона закачки к 15 октября у «Газпрома» должны образоваться свободные мощности для поставок в Европу — при этом к тому же моменту может быть введена первая нитка «Северного потока-2», что позволит прокачать этот дополнительный газ. Если же газопровод не будет введен, то Европа может столкнуться с очень высокими ценами на газ зимой и невозможностью оперативного покрытия пиков спроса, поскольку запасы в ПХГ будут низкими.

В теории нынешние высокие цены могут привлечь в Европу дополнительные поставки сжиженного газа из Азии. Сейчас «азиатская премия» уже почти исчезла и в сентябре поставки СПГ в Европу могут вырасти, констатирует аналитик по газу центра энергетики МШУ «Сколково» Сергей Капитонов. Однако в дальнейшем осенью ситуация вновь изменится, отмечает он. «Так, фьючерсы на поставку СПГ в Азию в октябре—январе торгуются на уровне $17–18 за MBTU, в то время как фьючерсы на нидерландском хабе TTF на тот же период находятся в диапазоне $15–15,5 MBTU, что вновь создает устойчивую азиатскую премию»,— говорит аналитик. По его мнению, до начала следующего года не стоит ждать ослабления спроса на СПГ в Азии, а следовательно, и снижения цен.

 

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх