В июне 2021 года в трубопроводную систему «Дружба» вновь попали хлорорганические соединения (ХОС). Но этого и подобных инцидентов можно было избежать. О проблеме и путях ее решения сообщает издание «Нефть и капитал».
Инцидент с загрязнением трубопровода заставляет снова поднять вопрос о введении дополнительного операционного контроля качества нефти, поступающей от производителей в систему «Транснефти». Всесторонний анализ проблемы и предлагаемые решения представлены в докладе Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК).
В основе исследования «Мониторинг качества сырой нефти, поступающей для транспортировки по системе магистральных трубопроводов» — аксиома: раз транспортные компании несут ответственность перед грузоотправителем и грузополучателем за качество и сроки доставки, то они должны иметь возможность контролировать соблюдение технологических регламентов, условий доступа и спецификаций нефти, подаваемой в трубопроводную систему. С учетом уникально больших объемов транспортировки и монопольного положения «Транснефти», необходимость повышения эффективности контроля особенно важна для России. Ведь каждый случай несоответствия качества любой поставки крайне негативно отражается на репутации транспортной компании и страны в целом. Не говоря о прямых финансовых потерях.
Совершенствование операционного контроля — главный путь преодоления указанных издержек.
Применительно к «Транснефти» основной целью операционного контроля является обеспечение надежности и прозрачности процедуры подготовки и сдачи нефти от грузоотправителей на приемо-сдаточные пункты (ПСП), недопущение приема некондиционной нефти в систему «Транснефти», организация поэтапного контроля качества нефти на всех стадиях ее приема/сдачи для своевременного принятия решений при возможном ухудшении качества сырья.
Впервые о необходимости введения дополнительной линии контроля на пути некачественной нефти к трубе заговорили в 2019 году, когда «зараженными» хлорорганическими соединениями (ХОС) оказались около 6 млн т сырья. Выплату компенсаций пришлось взять на себя ПАО «Транснефть». Опираясь на этот факт, компания выступила с инициативой о передаче ей операционного контроля качества нефти на ряде пунктов приема — раз уж компания отвечает своими деньгами за поставки некондиционного сырья, у нее должна быть возможность предотвращать такие поставки. Фактически речь шла о том, что «Транснефть» хочет взять на себя контроль за формированием потоков нефти для исключения повторения подобных инцидентов в будущем.
После 2019 года компания уже ужесточила контроль на тех участках, где это было возможно. Например, проверка содержания ХОС, ранее проводившаяся раз в 10 дней, была переведена в ежедневный режим. Именно это, судя по всему, позволило в июне этого года оперативно отследить попадание в трубопровод некондиционного сырья и оперативно локализовать его.
В то же время допуск специалистов «Транснефти» на ПСП сторонних грузоотправителей в настоящий момент ограничен. Многие такие пункты имеют систему сливных эстакад с системой емкостей, предназначенных для приема нефти с промысловых трубопроводов, с автомобильного и иных видов транспорта. «Последнее позволяет недобросовестным грузоотправителям отправлять не только товарную нефть, но и тяжелые остатки ее переработки, а также иные химические продукты и реагенты. Деятельность таких ПСП непрозрачна и создает почву для проведения техопераций криминального характера», — уверены в компании.
При этом, как подсчитали привлеченные в 2019 году «Транснефтью» и Минэнерго эксперты, для загрязнения миллионов тонн нефти было достаточно всего 200-300 т хлорсодержащего вещества. Такое количество даже сейчас может легко попасть в систему в межконтрольный период и, таким образом, миновать действующие предохранительные линии.
Одной из важнейших технологических операций в нефтедобыче является подготовка товарной нефти. Поступающая из недр продукция состоит из множества компонентов: помимо полезного продукта в ней содержится вода, применяемая для поддержания пластового давления, минеральные загрязнители, растворенные в воде и углеводородах примеси (соли, газы и т. п.). Таким образом, перед отправкой конечному потребителю нефть проходит целый ряд этапов очистки (сепарация, дегазация, обессоливание и проч.).
Другие включения, такие как хлорорганика, могут добавляться в сырую нефть намеренно, для повышения нефтеотдачи пласта, а хлорсодержащие сольвенты могут использоваться в процессе эксплуатации скважин для борьбы с отложениями парафина в скважине. Кроме того, хлорорганические соединения могут использоваться трубопроводными компаниями для растворения накапливающихся в трубах наслоений и тяжелого осадка на дне резервуаров для хранения нефти и очистки оборудования. В результате небольшие количества хлоридов могут смешиваться с нефтью.
Поскольку на разных этапах подготовки нефти существует вероятность попадания в товарную нефть нежелательных примесей, система мониторинга качества принимаемого сырья нуждается в модернизации. В 2019 году «Транснефть» предложила ряд шагов в этом направлении. Контроль ведения учетных операций и определения качества нефти по системам измерения количества и качества нефти (СИКН) путем проведения внеплановых проверок и отбора проб нефти предлагалось вести по нескольким направлениям:
- Контроль показателей качества нефти на соответствие ГОСТу каждого из грузоотправителей (ГО), не имеющих собственных ПСП и сдающих нефть через сторонние ПСП;
- Внедрение обязательного контроля качества подготовленной нефти в товарных резервуарах ГО, включая право представителей «Транснефти» на проведение выборочного (периодического) контроля показателей качества подготовленной нефти;
- Наличие у потребителя аккредитованной в национальной системе аккредитации испытательной лаборатории нефти и проведение испытаний в присутствии квалифицированного представителя «Транснефти»;
- Контроль соблюдения схемы работы подводящих нефтепроводов от объектов подготовки нефти до СИКН, резервуаров с подготовленной нефтью, принадлежащих потребителю;
- Организация электронного доступа и видеонаблюдения на объектах ПСП.
Соответствующие предложения с проектом регламента взаимоотношений были разосланы для согласования нефтяным компаниям.
По состоянию на июль 2021 года заметного прогресса достичь не удалось, многие производители сырья полностью или частично отказываются признавать необходимость каких-либо изменений. Так, по имеющимся данным, о своем положительном отношении к предлагаемым изменениям сообщили только ПАО «ЛУКОЙЛ» и ПАО «Татнефть». Причем первая в своем ответе подтвердила «необходимость разработки и введения типовой формы Регламента взаимоотношений сторон, учитывающего единые, системные требования и положения, направленные на обеспечение безопасного режима работы объектов, достоверного ведения учетных операций и обеспечения контроля качества нефти при приеме в систему магистральных нефтепроводов». Вторая практически полностью согласилась с внедрением операционного контроля на своих ПСП.
Категоричнее всех против идеи высказалось ПАО «Роснефть». В своих ответах компания дала понять, что любое согласование Регламента взаимоотношений сторон (РВ) в настоящий момент считает преждевременным. В качестве главных аргументов «против» компания упоминает:
- Нормативную неопределенность самого понятия «операционный контроль»;
- Необходимость исключения нормативных документов «Транснефти» из РВ;
- Предложение ограничить зону действия контроля исключительно ПСП, а область – только на параметры подготовки нефти.
- Предлагаемые «Транснефтью» меры сопряжены с дополнительными расходами и могут привести к росту тарифов на транспортировку.
Тем временем, оценка затрат на внедрение технических мероприятий, таких как системы контроля и управления доступом (СКУД) и системы видеофиксации на одном объекте ПСП, по расчетам ПАО «Транснефть», составляет около 3-5 млн рублей, что является незначительной суммой в рамках технического перевооружения и реконструкции объектов подготовки и сдачи нефти грузоотправителей-владельцев ПСП.
Достаточно жесткую позицию заняло также ПАО «Сургутнефтегаз». По мнению компании, положения действующего регламента уже позволяют осуществлять операционный контроль, а инициативы «Транснефти» характеризуются как направленные на подмену функций контрольных органов.
Особый интерес представляет выдвигаемый «Сургутнефтегазом» аргумент о недопустимости одностороннего прекращения приема нефти в систему магистральных нефтепроводов. Как уже упоминалось, для загрязнения больших объемов товарной нефти может быть достаточно незначительных количеств загрязняющих веществ, которые способны попасть в систему в течение небольшого периода времени. Поэтому возможность экстренной остановки приема нефти минимально необходимая мера для предотвращения загрязнения нефти в нефтепроводе.
Позиции других компаний, таких как «Газпром нефть», «Русснефть» более гибки и демонстрируют определенную готовность к поиску компромисса.
Между тем, некоторые пункты операционного контроля уже сегодня выполняются владельцами ПСП по внутренним договорам между владельцем ПСП и ГО. Например, обеспечение контроля качества ГО, не имеющих собственных ПСП. Такие данные о качестве нефти ГО необходимо обрабатывать, сохранять и, в случае необходимости, использовать при проведении расследований и поиска причин образования некондиционной нефти.
Справка:
Основными организационными мероприятиями операционного контроля являются:
- Классификация объекта подготовки и сдачи нефти (периодичность сдачи, число ГО и т.д.);
- Внесение изменений в регламент взаимоотношений сторон в части операционного контроля качества нефти;
- Внесение изменений в Инструкцию по эксплуатации систем измерения количества и показателей качества нефти и нефтепродуктов (СИКН) в части операционного контроля качества нефти;
- Обеспечение контроля качества нефти каждого ГО, не имеющего собственных СИКН;
- Обеспечение контроля качества нефти в товарных резервуарах, подготовленных к сдаче, особенно при ухудшении качества и при периодической сдаче нефти ГО;
- Обеспечение контроля всего объема замеров качества нефти согласно установленным стандартизованным методикам измерений;
- Обеспечение контроля соблюдения требований по отбору, смешению, разделке, перемещению и хранению проб;
- Технологический и метрологический контроль за соблюдением технологических регламентов при подготовке и сдаче нефти, за техническим обслуживанием оборудования СИКН, по пломбировке СИ и запорной арматуры, влияющей на достоверность измерений показателей качества нефти на ПСП;
- Организация беспрепятственного доступа на объекты ПСП представителям принимающей нефть стороны;
- Обеспечение внеплановых проверок объекта НК на соответствие технологического регламента подготовки нефти, выполнения требований ТУ на подключение к МН, соблюдения инструкции по эксплуатации СИКН.
Основные технические мероприятия по операционному контролю качества нефти включают:
- Оснащение системами контроля управления доступом (СКУД) на объекты ПСП;
- Оснащение системами видеофиксации объектов ПСП;
- Доработка ПО СИКН для передачи данных по константам СИ СИКН;
- Организация передачи данных по качеству нефти в информационные системы организаций системы «Транснефть» (далее – ОСТ);
- Оснащение поточными анализаторами качества БИК (блок измерения контроля показателей качества нефти и нефтепродуктов) СИКН (в долгосрочной перспективе по готовности новых анализаторов для измерения концентрации ХОС и других веществ);
- Оснащение испытательных лабораторий ПСП резервными анализаторами качества.
В течение 2019 — 2020 ПАО «Транснефть» организовала ряд работ по ужесточению контроля качества нефти, принимаемой в систему магистральных нефтепроводов:
- Разработана концепция обеспечения операционного контроля за работой ПСП на приеме нефти в систему магистральных нефтепроводов (ООО “НИИ Транснефть”);
- Разработана и реализуется программа организации и проведения операционного контроля качества нефти на ПСП, принадлежащих “Транснефти”;
- В испытательных лабораториях внедрена единая лабораторная информационная система (ЕЛИС), позволяющая исключить влияние человеческого фактора на результаты испытаний нефти и нефтепродуктов.
Кроме того, современные технологии позволяют приступить к модернизации системы мониторинга качества нефти на следующих принципах:
- Анализ нескольких (наиболее важных) характеристик принимаемой нефти в реальном времени;
- Разработка процедур маркировки каждой принимаемой партии нефти с привязкой к поставщику;
- Разработка математических моделей оперирования смесями нефтей с различными квалиметрическими характеристиками;
- Цифровизация пунктов подготовки, приема и сдачи нефти под форматы IoT (интернет вещей), предполагая в дальнейшем включения в такую сеть и маркеров нефтей;
- Разработка программного обеспечения для составления умных контрактов (smart contracts) с поставщиками нефти;
- Организация процедур страхования от таких рисков, как прием в систему МН загрязненной нефти.
Три важных фактора, которые необходимо учитывать в ситуации, когда возможны спорные ситуации с потенциально значительной суммой убытка:
- максимальная прозрачность и открытость процедур и данных;
- совершенствование процедур и правил;
- совершенствование технологий измерения.
Изменения должны найти свое место в нормативно-правовой базе. «Транснефть» подготовила и направила в адрес правительства РФ предложения по нормативному закреплению в Постановлении правительства РФ от 29 марта 2011 г. № 218 «Об обеспечении недискриминационного доступа к услугам субъектов естественных монополий по транспортировке нефти (нефтепродуктов) по магистральным трубопроводам в Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» положений, обеспечивающих усиление контроля качества нефти, в том числе по установлению операционного контроля ПАО «Транснефть» ПСП нефти, принадлежащих потребителям услуг.
По результатам рассмотрения обращения ПАО заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак дал поручение Минэнерго, Минэкономразвития, ФАС и «Транснефти» проработать представленные предложения по закреплению в Постановлении операционного контроля ПСП, принадлежащих потребителям услуг.
Однако доработанный проект постановления в компанию не поступал. Информации о выработке министерствами консолидированной позиции по рассматриваемому вопросу по результатам исполнения поручения также нет.
Решением могло бы стать прямое поручение правительства РФ нефтяным компаниям оказать содействие в установлении операционного контроля на ПСП грузоотправителей и утверждение подготовленной ПАО «Транснефть» актуализированной редакции проекта постановления правительства РФ «О внесении изменений в Правила обеспечения недискриминационного доступа к услугам субъектов естественных монополий по транспортировке нефти (нефтепродуктов) по магистральным трубопроводам в Российской Федерации».
Для покупателей инциденты, подобные тому, что случился в 2019 году, оборачивается неполученным сырьем или рисками повреждения оборудования, для поставщиков — убытками и штрафами, для транспортных трубопроводных компаний — серьезными имиджевыми потерями.
Большую часть, если не все из подобных случаев, можно было бы избежать, если бы все участники цепочек поставок выполняли существующие требования и нормативы. Дополнительные меры контроля до сих пор были либо чрезмерно затратны, либо не очень эффективны. Кроме того, подобные случаи все-таки, к счастью, достаточно редки. Однако развитие технологий позволяет по-новому посмотреть на организацию контроля за качеством нефти, отгружаемой потребителям трубопроводным транспортом.
Мы в телеграм:
Повторные выбросы мазута произошли больше чем на половине участков пляжей Кубани
На 24 участках из 41.
Завершена очистка от мазута акватории Черного моря вокруг кормы «Волгонефть-239» на Кубани
Продолжаются работы по очистке акватории вокруг оставшейся части танкера.
ВР возобновила добычу газа с платформы Shah Deniz Alpha на месторождении Шахдениз
Ранее BP-Azerbaijan сообщила об остановке добычи газа с платформы с…
Минэнерго РФ намерено до конца марта утвердить новую энергостратегию-2050
Сообщил журналистам министр энергетики России Сергей Цивилев.
РФ и Иран договорились о расширении сотрудничества в сфере добычи углеводородов
Поощрении инвестиций в проекты по разработке месторождений.
РФ и Иран согласовали маршрут газопровода через Азербайджан, переговоры в финальной стадии
Страны также обсуждают совместные проекты по добыче газа.