Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
В Кежемском историко-этнографическом музее им. Ю.С. Кулаковой начались работы по обновлению зала, посвященного строительству Богучанской ГЭС. Средства на разработку концепции, подготовку дизайн-проекта, производство и монтаж экспозиции интерактивного зала в размере 500 тысяч рублей выделило АО «Богучанская ГЭС». Энергетики планируют пополнить стенды музея собственными экспонатами, характеризующими современный этап работы станции. Обновленный зал планируют открыть к Дню энергетика в декабре 2021 года.
Кежемский историко-этнографический музей имени Ю.С. Кулаковой был создан в 1985 году для сохранения традиций и культуры жителей Нижнего Приангарья. В 1990 году музей переехал из поселка Кежма в город гидростроителей Кодинск. В музее действуют экспозиции «Природа Приангарья» (здесь можно увидеть чучела птиц и животных, лодку с рыболовными снастями и охотничье зимовье), «Ангарская изба» (предметы ангарского быта конца XIX века), «Кежемский район в годы войны». Строительству Богучанской ГЭС посвящен отдельный зал, в котором размещены фотографии, документы, вырезки из газет и личные вещи ветеранов, начинавших возведение станции.
Новый экспозиционный зал будет соответствовать современным тенденциям музейного дела, с использованием передовых разработок в области мультимедиа и интерактивных технологий, с высоким качеством используемых материалов и оригинальным архитектурно-художественным оформлением. Экспозиция расскажет посетителям обо всех этапах строительства Богучанской ГЭС как решающего события в истории Кежемского района — от начала изыскательских работ на р. Ангара до пуска первых агрегатов. Посетители узнают о строительстве города Кодинска, современном положении Богучанской ГЭС как градообразущего предприятия и одного из крупнейших налогоплательщиков Красноярского края.
Экспонаты, рассказывающие об истории Богучанской ГЭС, в сентябре 2020 года включены в экспозицию Музея энергетики Красноярского края. Музей создан к 100-летию плана ГОЭЛРО при Красноярской ТЭЦ-2 и рассказывает о становлении энергетики Красноярского края в XIX-XXI веках, от первой лампочки до цифрового оборудования. В создании Музея приняли участие крупнейшие энергетические компании и электростанции Красноярска.
В холле Служебно-производственного корпуса Богучанской ГЭС силами сотрудников и руководства станции создан небольшой музей, включающий документы, фотографии и предметы, рассказывающие об истории строительства ГЭС. В экспозицию включены два макета: один с общим видом станции и прилегающей территории, второй демонстрирует работу гидроагрегата и плотины ГЭС.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…