Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
«Газпром» более чем на четверть нарастил поставки газа в Европу и Турцию в первом полугодии — до 99,9 млрд кубометров, что лишь немногим меньше рекордного уровня января—июня 2018 года (101,2 млрд кубометров). Исходя из данных «Газпрома», в Турцию поставки выросли более чем втрое, до рекордных 14,64 млрд кубометров, в Германию — на 43,4%, до 28,87 млрд кубометров, пишет «Коммерсантъ».
Экспорт мог бы увеличиться и сильнее, но у «Газпрома» просто нет для этого достаточных трубопроводных мощностей: так, даже при полной загрузке всех нынешних маршрутов объем поставок в Европу в первом полугодии не мог бы превысить 89 млрд кубометров (остальное было поднято «Газпромом» из подземных хранилищ в Европе).
Сейчас компания прокачивает через Украину максимум 124 млн кубометров в сутки, тогда как в 2018 году, когда был в силе прежний контракт, в периоды пикового спроса прокачка превышала 300 млн кубометров в сутки.
При этом «Газпром» отказывается бронировать дополнительные мощности украинской ГТС, дожидаясь введения в эксплуатацию «Северного потока-2», первая нитка которого уже проложена. В теории пусконаладочные работы на первой нитке могут занять около двух месяцев. Однако неясно, сколько потребуется времени на сертификацию трубы (без нее немецкий регулятор не разрешит ее эксплуатацию), учитывая санкции США против проекта. Если «Газпром» сможет использовать хотя бы первую нитку газопровода к началу нового газового года 1 октября, это добавит компании по меньшей мере 85 млн кубометров в сутки новых мощностей. В таком случае «Газпром» получит шанс побить свой прежний экспортный рекорд, установленный в 2018 году (201,8 млрд кубометров).
Холодная зима и жаркое лето не только стимулируют рост экспорта, но и увеличивают потребление газа внутри России: поставки «Газпрома» на внутренний рынок выросли в первом полугодии на 16% (на 19,1 млрд кубометров). Добыча компании увеличилась на 18%, до 260,8 млрд кубометров, что дает основания рассчитывать на то, что по итогам года добыча превысит 500 млрд кубометров. В последний раз такое происходило в 2019 году, а до этого — в 2011 году.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.