Свежее
ФСЭГ понизил оценку роста спроса на газ в мире в 2025г на 0,1%Ростехнадзор разрешил пуск ЭБ-4 Балаковской АЭС после ремонтаЗа 4 мес Европа увеличила спрос на газ на 6%В ПО электромобиля «Атом» интегрируют ЭЗСЦены на нефть снижаются после заявления Трампа о возможности заключения сделки с ИраномАкционеры Лукойла утвердили итоговые дивиденды-2024 в 541 руб на акцию
Использование новых «быстрых» реакторов в ядерной энергетике позволит России максимально сократить вредные отходы в этой сфере, сообщил журналистам президент Российской академии наук Александр Сергеев в пятницу в кулуарах форума молодых деятелей искусств и культуры «Таврида».
В городе Северск Томской области в июне началось строительство уникального реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-300. БРЕСТ-ОД-300 (опытный демонстрационный) — российский проект реакторов на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем, двухконтурной схемой отвода тепла к турбине и закритическими параметрами пара.
«Новые реакторы и новые концепты замкнутого цикла использования ядерного топлива позволят практически не иметь радиоактивных отходов от деятельности и, грубо говоря, возвращать [отработанный материал] в природу с тем же радиационным фоном, который мы брали, когда извлекали уран», — сказал Сергеев.
Он уточнил, что ученые считают ядерную энергетику чистой, однако в обществе бытуют фобии касательно этой области. Однако в реальности атомная энергетика практически не приводит к появлению парниковых газов, а ее радиационный фон в разы меньше естественного. Высокая надежность станций нового проекта реакторов на быстрых нейтронах опровергает и третий страх, касающийся опасений аварий и предрассудков, связанных с захоронением отходов.
«Это очень хорошо, что здесь [в развитии ядерной энергетики] Россия является лидером. В планах к 2030 году это предприятие (первый реактор, строительство которого начато в Северске Томской области — прим. ред.) должно выдавать в сеть электрическую энергию, которая получается из этой системы», — добавил глава РАН.
Строительство уникального ядерного энергоблока БРЕСТ-300 проходит в рамках проектного направления «Прорыв» по созданию новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и решению проблем отработанного ядерного топлива, которое реализуется на площадке Сибирского химического комбината госкорпорации «Росатом». Новый конкурентоспособный продукт должен обеспечить лидерство российских технологий в мировой атомной энергетике.
Генеральный директор Росатома Алексей Лихачев ранее сообщил, что госкорпорация планирует начать экспорт «быстрых» реакторов и модулей по переработке топлива в 2030–2040 годах. Кроме того, структуры Росатома и три вуза РФ объединяются в научный консорциум, который будет проектировать образовательные программы для подготовки специалистов из европейских стран и Китая, работающих на реакторах нового поколения, или реакторах на быстрых нейтронах.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ФСЭГ понизил оценку роста спроса на газ в мире в 2025г на 0,1%
До 1,9% с ожидавшихся всего месяцем ранее 2%.
Ростехнадзор разрешил пуск ЭБ-4 Балаковской АЭС после ремонта
Контролю подверглись операции по восстановлению работоспособного состояния систем и элементов…
За 4 мес Европа увеличила спрос на газ на 6%
До 135 млрд куб м.
В ПО электромобиля «Атом» интегрируют ЭЗС
Владельцы электромобилей получат возможность видеть всю информацию о доступных ЭЗС,…
Цены на нефть снижаются после заявления Трампа о возможности заключения сделки с Ираном
По данным лондонской биржи ICE, стоимость марки Brent снижалась на…
Акционеры Лукойла утвердили итоговые дивиденды-2024 в 541 руб на акцию
С учетом ранее выплаченных промежуточных дивидендов — 514 руб на…