Использование новых «быстрых» реакторов в ядерной энергетике позволит России максимально сократить вредные отходы в этой сфере, сообщил журналистам президент Российской академии наук Александр Сергеев в пятницу в кулуарах форума молодых деятелей искусств и культуры «Таврида».
В городе Северск Томской области в июне началось строительство уникального реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-300. БРЕСТ-ОД-300 (опытный демонстрационный) — российский проект реакторов на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем, двухконтурной схемой отвода тепла к турбине и закритическими параметрами пара.
«Новые реакторы и новые концепты замкнутого цикла использования ядерного топлива позволят практически не иметь радиоактивных отходов от деятельности и, грубо говоря, возвращать [отработанный материал] в природу с тем же радиационным фоном, который мы брали, когда извлекали уран», — сказал Сергеев.
Он уточнил, что ученые считают ядерную энергетику чистой, однако в обществе бытуют фобии касательно этой области. Однако в реальности атомная энергетика практически не приводит к появлению парниковых газов, а ее радиационный фон в разы меньше естественного. Высокая надежность станций нового проекта реакторов на быстрых нейтронах опровергает и третий страх, касающийся опасений аварий и предрассудков, связанных с захоронением отходов.
«Это очень хорошо, что здесь [в развитии ядерной энергетики] Россия является лидером. В планах к 2030 году это предприятие (первый реактор, строительство которого начато в Северске Томской области — прим. ред.) должно выдавать в сеть электрическую энергию, которая получается из этой системы», — добавил глава РАН.
Строительство уникального ядерного энергоблока БРЕСТ-300 проходит в рамках проектного направления «Прорыв» по созданию новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и решению проблем отработанного ядерного топлива, которое реализуется на площадке Сибирского химического комбината госкорпорации «Росатом». Новый конкурентоспособный продукт должен обеспечить лидерство российских технологий в мировой атомной энергетике.
Генеральный директор Росатома Алексей Лихачев ранее сообщил, что госкорпорация планирует начать экспорт «быстрых» реакторов и модулей по переработке топлива в 2030–2040 годах. Кроме того, структуры Росатома и три вуза РФ объединяются в научный консорциум, который будет проектировать образовательные программы для подготовки специалистов из европейских стран и Китая, работающих на реакторах нового поколения, или реакторах на быстрых нейтронах.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.