Актуально
Износ сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до ПетербургаК 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладенийГазпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas DevelopmentГазпром и Казахстан подписали меморандум о реализации нового магистрального газопроводаРФ может полностью заменить зарубежные технологии в нефтегазовых проектах Сахалина
Уровень потерь электроэнергии в электрических сетях оказывает непосредственное влияние на надежность функционирования всего сетевого комплекса и бесперебойность электроснабжения потребителей. Именно поэтому снижение потерь при передаче электроэнергии в сетях является одним из основных направлений деятельности акционерного общества «Региональные электрические сети» как системообразующего предприятия энергосистемы Новосибирской области.
Фактические потери определяются как разность между поступившей и потребленной электроэнергией и подразделяются на два вида – технологические и коммерческие.
Технологические потери обусловлены физическими процессами, происходящими при передаче электроэнергии, состоянием электросетевого хозяйства и его режимом функционирования. Их снижение достигается за счет реконструкции и модернизации энергообъектов, совершенствования систем расчетного и технического учета и реализации прочих мероприятий в порядке текущей эксплуатации.
В целях снижения величины технологических потерь электрической энергии АО «РЭС» ежегодно выполняет целый комплекс организационных и технических мероприятий в рамках реализации программы энергосбережения и инвестиционной программы.
По итогам 2020 года компании удалось сократить технологические потери электроэнергии на 11,6 млн кВт*ч, что составляет 11,36% от общего объёма отчётных потерь за год.
Такой эффект был достигнут благодаря реализации следующих мероприятий:
• отключение трансформаторов в режимах малых нагрузок на двухтрансформаторных подстанциях 10/0,4 кВ, 35/10 кВ, 110/35/10 кВ, 110/10 кВ;
• отключение трансформаторов с сезонной нагрузкой, осуществление контроля за подключением и отключением сезонных потребителей;
• снижение расхода электроэнергии, потребляемой на собственные и хозяйственные нужды;
• выравнивание нагрузок фаз в электрических сетях 0,38 кВ;
• компенсация реактивной мощности в сетях;
• работа по сезонному регулированию напряжения на шинах трансформаторных подстанций 10(6)/0,4 кВ;
• мероприятия по реконструкции сети 10/0,4 кВ.
Кроме того, снижение технологического расхода (потерь) электроэнергии при ее передаче в электрических сетях обеспечивается за счет реализация энергосервисных контрактов, предусматривающих обеспечение эффективного использования энергетических ресурсов.
В 2021 году АО «РЭС» планирует аналогичные мероприятия по снижению технологических потерь электроэнергии. Однако, учитывая срок завершения мероприятий по реконструкции сети 10/0,4 кВ, их реализация будет приносить полноценный плановый эффект в 2022 году.
Как видно из приведенных выше показателей, величина технологических потерь при транспорте электрической энергии незначительна по сравнению с коммерческими потерями. Для их минимизации в АО «РЭС» действует долгосрочная комплексная программа.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Износ сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%
Процент износа инженерной инфраструктуры составляет: водоснабжение — 70%, водоотведение —…
Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до Петербурга
Экологичные тягачи «Камаз-54901» новейшего поколения К5 успешно проехали 10 тыс…
К 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладений
Сейчас в регионе уже подключены более 9 тыс домовладений.
Газпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas Development
Стороны рассмотрели перспективные направления сотрудничества в газовой отрасли.
Газпром и Казахстан подписали меморандум о реализации нового магистрального газопровода
Кроме того, стороны подписали соглашение об основных условиях долгосрочной переработки…
РФ может полностью заменить зарубежные технологии в нефтегазовых проектах Сахалина
Cообщил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.