Актуально
Продление запрета экспорта бензина на сентябрь позволит стабилизировать рынокСовет директоров Новатэка рассмотрит 21 августа вопрос о дивидендах за I полугодиеКабмин планирует продлить запрет экспорта бензина для НПЗ на сентябрьБелоруссия планирует осенью ратифицировать договор об общем рынке электроэнергии с РФРУСЭЛ поставил оборудование на Ванкорское нефтегазовое месторождениеГазпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в Оренбурге
В Центре дополнительного образования детей города Кодинск прошел курс лекций и практических занятий по аддитивным технологиям. Занятия для школьников 3-10 классов, обучающихся в ЦДОД по программам «инженерный дизайн» и «прототипирование», провел преподаватель Красноярского техникума Промышленного сервиса. Средства на организацию углубленного изучения новейших программ и методик выделены АО «Богучанская ГЭС» в рамках проекта «Наследники Леонардо».
Аддитивные технологии (или 3D-принтинг) – метод послойного синтеза объекта с помощью компьютерных 3D-технологий; конечным результатом серии процессов становится модель или полноценное изделие. 3D-прототипирование — создание полной или частичной копии изделия, подготавливаемого к производству. Прототип служит для оценки дизайна и эргономики, проверки совместимости с другими компонентами, демонстрации на выставках и презентациях.
В курсе 3D-технологий ученики проектируют деталь, при необходимости изменяют ее характеристики и проходят полный цикл создания изделия: от разработки чертежа до воплощения детали в материале. Использование 3D-принтеров помогает школьникам научиться решению задач, используя нетривиальные методы, и дает представление о том, что любые параметры и свойства изделия можно изменить в соответствии с задачей.
Предварительно все участники программы зарегистрировались на онлайн-платформе и прошли теоретическую часть курса. Преподаватель КПТС Денис Воронов продемонстрировал школьникам лучшие готовые работы, с которыми студенты колледжа участвовали в конкурсах и занимали призовые места. В течение трех дней 18 школьников прослушали курс лекций по черчению в специализированных программах, научились переводить чертежи в специальные коды для печати на 3D-принтерах, выбирать материал (пластик) в соответствии с заданными качествами изделия и обслуживать принтер после работы. Большинство из участников курса справились с заданиями и получили в конце занятий готовое изделие по своему чертежу.
3D-принтер для Центра дополнительного образования был приобретен на средства ПАО «РусГидро» в 2017 году, занятия начались в 2018 году и уже через год учащиеся смогли продемонстрировать приобретенные навыки на конкурсе научных проектов «Наследники Леонардо». Самый младший участник конкурса подготовил «Макет ветрогенератора» и самостоятельно изготовил все детали на 3D-принтере. Авторы проекта «Макет Богучанской ГЭС» по фотографиям и описаниям создали достоверный макет станции, включающий бетонную плотину с двумя водосбросами, машинный зал, служебно-производственный корпус и зал гидроприводов. Дополнительный цикл занятий в апреле 2021 года позволил школьникам углубить теоретические знания и усовершенствовать практические навыки работы с современным оборудованием.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Продление запрета экспорта бензина на сентябрь позволит стабилизировать рынок
Заявили эксперты, комментируя решение правительства.
Совет директоров Новатэка рассмотрит 21 августа вопрос о дивидендах за I полугодие
«Новатэк» в 1 полугодии 2025 снизил чистую прибыль по международным…
Кабмин планирует продлить запрет экспорта бензина для НПЗ на сентябрь
Вице-премьер РФ Александр Новак поддержал предложение Минэнерго продлить запрет экспорта…
Белоруссия планирует осенью ратифицировать договор об общем рынке электроэнергии с РФ
Заявил председатель Постоянной комиссии по промышленности, энергетике, транспорту, связи и…
РУСЭЛ поставил оборудование на Ванкорское нефтегазовое месторождение
Компания отгрузила комплект закрытого распределительного устройства на ПС 110 кВ…
Газпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в Оренбурге
Газопоршневые энергокомплексы снабжают энергией 8 месторождений компании в Оренбуржье.