Актуально
Ростехнадзор приостановил добычу угля в лаве на шахте «Ерунаковская-8» в КузбассеРФ и Казахстан начали проработку нового газопровода для внутренней газификации страныОбъем остаточных запасов газа в Западной Сибири оценивается в 48 трлн куб мВенгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕСВенгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.Шикотан
Ученые Кузбасского государственного технического университета (КузГТУ) разработали искусственную нейросеть, которая способна с точностью до 99% выявлять повреждения на линиях электропередачи на основе анализа снимков беспилотных летательных аппаратов. Аналогов разработки в России нет, сейчас эту работу выполняют преимущественно электромонтеры, сообщили в пресс-службе вуза.
«Преимущества созданной нами искусственной нейросети в том, что она использует фотографии видимого спектра, что упрощает диагностику. Также наша модель искусственного интеллекта способна в полуавтоматическом режиме анализировать тысячи фотографий опор одновременно и находить различные дефекты. Результаты тестовых испытаний показали, что, к примеру, для обследования 1 тыс. км воздушной линии электропередач электромонтерам требуется 63 дня, а нейросети — всего полтора. При этом стоимость обследования снижается в восемь раз», — цитирует пресс-служба слова автора исследования Павла Сакнэ.
Нейросеть может находить повреждения в опорах ЛЭП, в креплениях проводов и кабелях на опорах, а также выявлять места обрывов проводов. В первую очередь технологию планируется использовать для отдаленных и труднодоступных зон, а также на участках большой протяженностью. Разработкой кузбасских ученых уже заинтересовалась крупнейшая в России энергетическая компания «Россети». В ближайшее время планируется апробировать нейросеть при обследовании ЛЭП этого оператора электрических сетей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ростехнадзор приостановил добычу угля в лаве на шахте «Ерунаковская-8» в Кузбассе
В лаве № 48-9 после обрушения горной породы.
РФ и Казахстан начали проработку нового газопровода для внутренней газификации страны
Накануне «Газпром» и Казахстан подписали меморандум о реализации проекта строительства…
Объем остаточных запасов газа в Западной Сибири оценивается в 48 трлн куб м
Речь идет о залежах с запасами от 100 млн до…
Венгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕС
С января 2027г в рамках 19-го пакета санкций.
Венгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2
Энергоблоков № 5 и № 6.
Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.Шикотан
Уровень газификации в области достиг 65%.