Актуально
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭССША разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение годаСША отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту РосатомаМаржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зонеУкраина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб мЛукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают эксперты
Российская промышленность получила подтверждение готовности к производству основного компонента стендов для испытания порт-плагов для ИТЭР.
Международная организация ИТЭР официально признала готовность российской производственной площадки к изготовлению самого важного компонента стендов для испытания порт-плагов для международного термоядерного реактора ИТЭР. По итогам так называемого MRR (Manufacturing Readiness Review – рассмотрение готовности к производству) международная команда экспертов пришла к заключению, что расположенное в Брянске ООО «НПО «ГКМП» может приступить к изготовлению поставочной вакуумной камеры испытательных стендов.
Испытательные стенды порт-плагов – это установки, предназначенные для вакуумных, тепловых и функциональных испытаний заглушек портов (или патрубков), ведущих в вакуумную камеру токамака ИТЭР. Согласно подписанному в 2011 году Соглашению о поставках, российское предприятие должно изготовить и поставить в Организацию ИТЭР четыре таких стенда до 2024 года.
Вакуумная камера – самый важный и сложный в производстве компонент испытательных стендов, поскольку внутри камеры, контактирующей с порт-плагом, будут непосредственно проводиться функциональные испытания в условиях, приближенных к условиям работы реактора ИТЭР.
Согласно требованиям Международной организации ИТЭР, вакуумная камера должна обеспечить вакуум с показателями 10-6 Па, что приближено к условиям космоса. При этом консольное расположение внутри камеры порт-плагов массой 25 и 50 т., изготавливаемых другими странами-участницами проекта ИТЭР, предполагает применение очень точных технологических и конструкционных решений при создании стенда.
Согласно графику производства, первый российский испытательный стенд должен быть изготовлен до конца текущего года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭС
Восстановление этой ЛЭП позволит обеспечить ЗАЭС резервным вариантом электроснабжения.
США разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение года
Будапешт сможет, несмотря на американские ограничительные меры, закупать российские нефть…
США отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту Росатома
После ввода в строй 2-х новых реакторов ВВЭР-1200 мощность ядерного…
Маржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зоне
В среднем же маржинальность топливного бизнеса АЗС в октябре составила…
Украина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб м
В середине сентября сообщалось, что компания «Нафтогаз» заключила контракты на…
Лукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают эксперты
Справедливую их стоимость они оценивают примерно в $12 млрд, при…