Свежее
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиямНа Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025гСовет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Правительство Японии намерено полностью прекратить содействие, которое оно оказывало экспорту технологий и оборудования для работающих на угле тепловых электростанций. Такая мера предпринимается для содействия глобальному сокращению выбросов углекислоты и других парниковых газов, сообщает в понедельник ведущая деловая газета страны «Никкэй».
В частности, по ее данным, Токио собирается отказаться от льготного финансирования таких проектов со стороны правительственных финансовых структур. В настоящее время оно предоставляется, если речь идет об экспорте новейшего оборудования сжигания угля, при использовании которого выделяется в атмосферу относительно небольшое количество углекислого газа. Например, такие проекты осуществляются во Вьетнаме и Индонезии.
США и Евросоюз, отмечает «Никкэй», оказывают давление на Японию, требуя от нее прекратить экспорт технологий, связанных с выбросом парниковых газов, вызывающих потепление климата на планете. В свою очередь Токио опасается, что в случае ухода с этого рынка место Японии займут китайские компании, которые также активно пытаются продавать оборудование для ТЭС на угле. В то же время, сообщило в понедельник информационное агентство Киодо, японский премьер Ёсихидэ Суга может объявить о прекращении поддержки экспорта таких технологий уже в апреле на саммите по проблемам климата, который организуют США.
Правительство Японии намерено также предоставить налоговые льготы компаниям, которые станут производить продукцию, связанную с сокращением выбросов углекислого газа в атмосферу, или инвестировать в соответствующие производства. Конкретно речь идет об оборудовании для ветровых электростанций, электромобилей, внедрении технологий для снижения потерь при передаче электроэнергии, утилизации углекислоты. Занятые этим компании должны передать правительству свои бизнес-планы, на основании изучения которых власти предоставят налоговые льготы.
Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга в своей первой программной речи в октябре прошлого года поставил задачу свести в стране к нулю выбросы углекислоты в атмосферу к 2050 году. Это предполагается обеспечить в первую очередь за счет использования возобновляемых источников энергии и полной утилизации углекислого газа, вырабатываемого на предприятиях.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиям
Росатом в 2024г проработал около 17 различных проектов с применением…
На Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4
Аргаяшская ТЭЦ является основным источником промышленного пара для НПО «Маяк»,…
Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля
В пресс-релизе правительства РФ по итогам встречи восьми стран ОПЕК+…
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
В прошлом году уровень газификации жилого фонда в регионе составил…
Совет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024
По итогам 9 мес 2024г «Татнефть» выплатила дивиденды из расчета…
«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Изначально рост добычи в мае должен был составить 135 тыс…