Актуально
Нефтяники смогут получить топливный демпфер за август при его корректировкеВ Пенжинском районе Камчатки начинается отопительный сезонЭмиратская DP World построит плавучий СПГ-терминал у побережья МексикиРФ в I полугодии увеличила трубопроводные поставки газа в Турцию на 28%Бензин за неделю подорожал в среднем на 37 коп, дизель — на 7 копБензин в РФ в июле в месячном сравнении подорожал в среднем на 1,4%
Ежегодный объем вырабатываемой российскими гидроэлектростанциями (ГЭС) энергии может повыситься на 10 млрд киловатт-часов к середине века в связи с изменением климата на Земле, который приведет к повышению расхода воды в реках на территории страны. Об этом в субботу сообщил главный научный сотрудник НИУ «Московский энергетический институт» член-корреспондент РАН Владимир Клименко.
Объемы энергии, вырабатываемой гидроэлектростанцией, зависят от интенсивности речного стока — количества воды, которое проходит через створ ГЭС в течение определенного отрезка времени. Этот показатель, связанный с полноводностью рек, в свою очередь, зависит от уровня осадков в бассейне реки, температуры воздуха, интенсивности испарения и других климатических факторов. Авторы работы спрогнозировали изменения этих характеристик в ближайшие 30 лет и определили, как они могут сказаться на производительности российских станций.
«России повезло с тем, что количество осадков в процессе изменения климата на большей части территории страны увеличивается. Поэтому производительность ГЭС тоже возрастает, и этот факт зафиксирован данными наблюдений за последние 30 лет. Среднегодовая мощность российской сети гидроэлектростанций к 2050 году может вырасти примерно на 4-5% исходя из нынешнего количества станций. Если перевести это в объемы вырабатываемой энергии, то это 10 млрд киловатт-часов в год», — сказал Клименко, добавив, что население Москвы, к примеру, ежегодно потребляет 60 млрд киловатт-часов электроэнергии.
Больше всего производительность ГЭС может возрасти на станциях Ангаро-Енисейского каскада, а также объектах, расположенных на Амуре и притоках этой реки, считает ученый. Менее интенсивные изменения ожидаются на Волжско-Камском каскаде.
«Однако есть и области, площадь которых не очень велика, где водность рек уменьшается. Они практически полностью сосредоточены в пределах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Здесь прогнозируется сокращение на 1-2% речного стока», — пояснил исследователь.
Российская сеть ГЭС сегодня производит около 200 млрд киловатт-часов электроэнергии ежегодно, что составляет 16-18% от общего производства энергии в стране.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтяники смогут получить топливный демпфер за август при его корректировке
Правительство намерено поднять точку отсечения топливного демпфера, чтобы нефтяники могли…
В Пенжинском районе Камчатки начинается отопительный сезон
1 сентября начинается подача отопления в школы, детсады, учреждения дополнительного…
Эмиратская DP World построит плавучий СПГ-терминал у побережья Мексики
После ввода объекта в эксплуатацию во 2-й половине 2028г его…
РФ в I полугодии увеличила трубопроводные поставки газа в Турцию на 28%
До около 11 млрд куб м.
Бензин за неделю подорожал в среднем на 37 коп, дизель — на 7 коп
До 62,08 руб и 71,52 руб за литр соответственно.
Бензин в РФ в июле в месячном сравнении подорожал в среднем на 1,4%
При этом производители бензина повысили оптовые цены на 13,8%.