Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Ежегодный объем вырабатываемой российскими гидроэлектростанциями (ГЭС) энергии может повыситься на 10 млрд киловатт-часов к середине века в связи с изменением климата на Земле, который приведет к повышению расхода воды в реках на территории страны. Об этом в субботу сообщил главный научный сотрудник НИУ «Московский энергетический институт» член-корреспондент РАН Владимир Клименко.
Объемы энергии, вырабатываемой гидроэлектростанцией, зависят от интенсивности речного стока — количества воды, которое проходит через створ ГЭС в течение определенного отрезка времени. Этот показатель, связанный с полноводностью рек, в свою очередь, зависит от уровня осадков в бассейне реки, температуры воздуха, интенсивности испарения и других климатических факторов. Авторы работы спрогнозировали изменения этих характеристик в ближайшие 30 лет и определили, как они могут сказаться на производительности российских станций.
«России повезло с тем, что количество осадков в процессе изменения климата на большей части территории страны увеличивается. Поэтому производительность ГЭС тоже возрастает, и этот факт зафиксирован данными наблюдений за последние 30 лет. Среднегодовая мощность российской сети гидроэлектростанций к 2050 году может вырасти примерно на 4-5% исходя из нынешнего количества станций. Если перевести это в объемы вырабатываемой энергии, то это 10 млрд киловатт-часов в год», — сказал Клименко, добавив, что население Москвы, к примеру, ежегодно потребляет 60 млрд киловатт-часов электроэнергии.
Больше всего производительность ГЭС может возрасти на станциях Ангаро-Енисейского каскада, а также объектах, расположенных на Амуре и притоках этой реки, считает ученый. Менее интенсивные изменения ожидаются на Волжско-Камском каскаде.
«Однако есть и области, площадь которых не очень велика, где водность рек уменьшается. Они практически полностью сосредоточены в пределах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Здесь прогнозируется сокращение на 1-2% речного стока», — пояснил исследователь.
Российская сеть ГЭС сегодня производит около 200 млрд киловатт-часов электроэнергии ежегодно, что составляет 16-18% от общего производства энергии в стране.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…