Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Цена автомобильного бензина марки «Регуляр-92» (Аи-92) на бирже снижается после принятого 10 марта решения правительства РФ о корректировке демпферного механизма. Так, по итогам сегодняшних торгов цена бензина Аи-92 оказалась на уровне 53,93 тыс. рублей за тонну, что на 1,9% ниже цены 10 марта, следует из данных Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ).
Биржевая цена на бензин увеличивается с конца 2020 г. на фоне роста мировых цен на нефть. С начала декабря 2020 г. территориальный индекс биржевой цены бензина марки Аи-92 прибавил 18,6%, с начала 2021 г. — на 8,5%, индекс цены бензина марки Аи-95 вырос на 18,8% и на 9,1% соответственно. При этом после принятия правительством решения скорректировать демпферный механизм, благодаря которому розничные цены не зависят напрямую от биржевых, территориальные индексы постепенно снижаются. Так, со второй декады марта территориальный индекс биржевой цены бензина Аи-92 опустился на 1,9%, а соответствующий показатель для бензина Аи-95 — на 1%.
Принятые меры
10 марта правительство приняло решение скорректировать формулу демпфирующего механизма бензина, чтобы улучшить экономику нефтеперерабатывающего сектора и создать условия для изменения конечных розничных цен на АЗС не выше годовой инфляции. Таким образом, формула демпфера была скорректирована в пользу нефтяников, о чем они неоднократно просили ранее.
Скорректированный демпфер заработает с 1 мая 2021 года.
В феврале Минэнерго и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) повысили нормативы по минимальным объемам продаж всех видов топлива на биржевых торгах. Так, производители должны реализовывать через биржу не менее 11% от производства бензина (ранее 10%), не менее 7,5% от производства дизельного топлива (ранее 6%), не менее 11% керосина (ранее 10%) и не менее 3% мазута (ранее 2%), не менее 7,5% (ранее 5%) от объема выпуска сжиженного углеводородного газа. По словам министра энергетики РФ Николая Шульгинова, эта мера направлена на стабилизацию цен и обеспечение топливом регионов.
Ранее Минэнерго и ФАС также рекомендовали компаниям увеличить объемы нефтепереработки и запасы топлива на НПЗ в качестве мер стабилизации цен на топливо.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…