Актуально
США хотят снизить зависимость ЕС от газа из РФ за счет наращивания экспортаГазпром к 106 млрд куб м поставок в КНР закладывает дополнительно 10% на пиковый спросЗапасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
«Россети Тюмень» внедрили систему сквозного мониторинга физической охраны и обеспечения безопасности энергообъектов Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО. Разработка включает в себя как сведения о состоянии стационарных объектов, так и динамические данные о маршрутах мобильных постов охраны, и реализована на отечественной ГИС-платформе Airlay. Централизация контроля безопасности позволит значительно оптимизировать издержки энергетиков без потери качества обслуживания электросетевого комплекса.
Внедрение системы контроля безопасности стало очередным этапом развития единой IT-платформы «Россети Тюмень». На первом этапе энергетики реализовали функционал мониторинга электросетевых объектов четырех филиалов: Северных электрических сетей в ЯНАО, Нижневартовских и Сургутских электрических сетей в ХМАО-Югре, Тюменских электрических сетей на юге области. В настоящий момент программный комплекс охватывает порядка 340 подстанций и производственных подразделений, что составляет 52 % от общего количества электросетевых объектов компании.
Особенностью системы второго этапа стал модуль контроля транспорта. Функционал позволяет отслеживать маршруты передвижения мобильных постов частных охранных предприятий, обеспечивающих защиту объектов. В планах специалистов «Россети Тюмень» переход от мониторинга к цифровому управлению процессом – сотрудники блока безопасности будут формировать оптимальные графики, маршруты работы мобильных постов и анализировать обстановку на энергообъектах. Полная автоматизация процесса запланирована на конец 2021 года.
По словам заместителя генерального директора по безопасности «Россети Тюмень» Михаила Плохова, только внедрение IT-разработок может придать импульс развитию сферы защиты объектов. «Электросетевой комплекс предприятия охватывает огромную территорию. Зона обслуживания составляет почти полтора миллиона квадратных километров, что сопоставимо с общей площадью Германии, Франции и Испании. За счет применения IT-решений мы получили необходимый инструментарий для того, чтобы централизовать контроль безопасности энергообъектов. В онлайн-режиме наши специалисты могут в любое время посмотреть не только где находится передвижной пост охраны, но и проверить, заведен ли автомобиль», – подчеркнул Михаил Плохов.
В планах компании интеграция в программный комплекс данных с камер видеонаблюдения и других технических средств охраны. Это позволит создать информационную модель управления безопасностью как всей энергосистемы, так и каждого отдельного объекта.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
США хотят снизить зависимость ЕС от газа из РФ за счет наращивания экспорта
В мае текущего года Еврокомиссия обнародовала инициативы об отказе от…
Газпром к 106 млрд куб м поставок в КНР закладывает дополнительно 10% на пиковый спрос
Заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…